Туркменистан будет поставлять в Узбекистан до 2 млрд кубометров газа

Ташкент и Ашхабад договорились о заключении нового контракта на поставку туркменского газа в Узбекистан. Об этом сообщил министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов.

Фото: РИА Новости

Компании «UzGazTrade» и «Туркменгаз» подписали краткосрочный контракт на поставку до 2 миллиардов кубометров туркменского газа в Узбекистан. Об этом сообщил министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов в интервью средствам массовой информации Туркменистана.

Соглашение было достигнуто в ходе переговоров между министром энергетики Узбекистана Джурабеком Мирзамахмудовым и заместителем премьер-министра Туркменистана по топливно-энергетическому комплексу Батыром Амановым. Встреча состоялась в Ашхабаде.

«Это — начало. Мы обсудили широкие перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества. Это включает в себя разработку долгосрочного контракта. Газ будет направлен на внутренние нужды Узбекистана», — сказал Мирзамахмудов.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы взаимного сотрудничества в сфере транзита электроэнергии в третьи страны, поставок нефти и нефтепродуктов.

Ранее, в рамках трехстороннего саммита, состоявшегося 4 августа 2023 года в Ашхабаде, делегация Туркменистана выдвинула инициативу по развитию газового сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном. В ходе встречи туркменская сторона предложила Узбекистану и Таджикистану стратегическое сотрудничество в газовой сфере.

Напомним, что в декабре Узбекистан и Туркменистан впервые достигли соглашения о краткосрочных поставках газа без участия третьей стороны, путем двусторонних переговоров. Официальные источники тогда анонимно сообщали, что было согласованы поставки 20 млн кубометров газа в сутки (всего за 3 месяца 1,5 млрд кубометров).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *