На карте, которую показали Путину, Крым оказался ханством, а Петербург принадлежит Швеции

Карту составил французский картограф Гийом Сансон. На ней Украина обозначена как «земля козаков», а Крым – как отдельное государство под названием Крымское ханство. Местность, где Петр I возведет Петербург – город, в котором родился и Владимир Путин – обозначена как Ингрия и принадлежит Швеции.

До создания Украинской ССР «никакой Украины» не существовало, заявил ранее президент России Владимир Путин во время встречи с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным.

Зорькин привез Путину копию карты, которую, по его словам, составили французы при Людовике XIV, в середине XVII века. Поясняя, зачем он привез ее президенту, Зорькин отметил, что «там нет Украины».

Снимок карты опубликован на сайте цифровой библиотеки национальной библиотеки Франции и ее партнеров Gallica.

Как сообщает украинское издание Focus, карту составил в XVII веке французский картограф Гийом Сансон. На ней Украина обозначена как «земля козаков», а Крым – как отдельное государство под названием Крымское ханство.

«Украина отмечена на французской карте времен Людовика XIV, хотя президент России и глава Конституционного суда утверждали обратное. Карта была создана картографом Гийомом Сансоном в 17 веке», – отмечается в сообщении.

По данным издания, если посмотреть на снимок карты, то можно увидеть, что земли, которые входят в состав современной Украины, обозначены там как Ukraine pays des cosaques (Украина земля козаков). На тот момент она была частью Речи Посполитой.

«Боле того, Крым, аннексированный РФ в 2014 году, картограф обозначил как отдельное государство – Крымское ханство, которое в союзе с Османской империей воевало с Русским царством. А местность, где император Петр I возведет Петербург – город, в котором родился и Владимир Путин – обозначена как Ингрия и принадлежит Швеции», – говорится в заключении.

Это не первый раз, когда президент РФ обращается к этой теме. В декабре 2021 года, во время большой пресс-конференции, Путин напомнил о роли Ленина в образовании Украины.

«Кто ее [Украину] создал-то? Ленин. Владимир Ильич. Когда создавал Советский Союз. Договор 1922 года – союзный и 1924-го – год Конституции, правда, после его смерти, но по его принципам создано», – сказал тогда президент.

Накануне начала войны, во время обращения к россиянам, он также говорил о том, что современная Украина целиком создана Россией за счет отторжения ее исторических территорий, а ее «автором и архитектором» называл Владимира Ленина.

«В результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать Украина имени Владимира Ильича Ленина», – говорил президент.

Он отметил, что это подтверждают архивные документы, включая директивы по Донбассу, которые «втиснули» его в состав Украины.

Президент Владимир Зеленский называл Украину «единственной законной наследницей Киевской Руси».

«[Украина] – страна, с которой началась история христианства в Восточной Европе», – говорил он 28 июля 2022 года.

По словам Зеленского, Украина – «не протекторат, не губерния, эялет или кронланд, не часть чужих империй, не “земли в составе”, не союзная республика, не автономия и не провинция, а свободная, самостоятельная, суверенная, неделимая и независимая страна».

«Мы были, есть и будем», – заявил он.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *