Атомная электростанция «Аккую» (АЭС) в Турции прошла критическое испытание, пережив мощное землетрясение. Однако Узбекистан, страна, которая также рассматривает возможность строительства своей первой атомной электростанции, выразил интерес к отчетам АЭС после землетрясения с целью изучения уровня успешности преодоления «Аккую» подземных толчков.
Учитывая, что Узбекистан расположен в сейсмической зоне, это вызывает вопросы о том, насколько безопасной будет предлагаемая атомная станция в регионе.
По данным пресс-службы АО «Аккую Нуклеар», электростанция строится с максимальными предосторожностями для смягчения последствий землетрясений и цунами. Эксперты подтвердили, что АЭС «Аккую» рассчитана на то, чтобы выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов и цунами. Электростанция оснащена многоуровневыми системами безопасности, что делает ее одной из самых безопасных атомных электростанций в мире.
После недавних землетрясений магнитудой 7,7 и 7,6 балла на юго-востоке Турции было поднято много вопросов относительно близости АЭС «Аккую» к линии разлома и того, пострадает ли она от потенциального землетрясения. Однако, согласно сообщениям, Мерсин, где строится АЭС «Аккую», подпадает под сейсмическую зону пятой степени, самую безопасную с точки зрения классификации землетрясений, и в радиусе 100 км от станции нет активных линий геологических разломов.
Росатом, российская компания, строящая АЭС «Аккую», также стремится построить атомную электростанцию в Узбекистане.
Комментариев нет