С 1 мая Узбекистан запретит регистрацию технических условий на поставку газа для теплиц и заводов по производству строительных материалов, что ознаменует переход к угольной энергетике. Этот шаг является частью плана правительства по расширению использования возобновляемых источников энергии на 2023 год при одновременной экономии природного газа.
К концу года 1147 теплиц и 250 заводов по производству строительных материалов будут переведены на уголь. Правительство также планирует установить угольное отопление в 5 407 социальных объектах. Для достижения этой цели Правительственной комиссии по внешней торговле и инвестициям было поручено обеспечить выделение банковских кредитов на приобретение оборудования, связанного с углем, в то время как для компаний, экспортирующих продукцию, произведенную с использованием угля, будут введены льготы.
Кроме того, правительство обеспечит поставку необходимого количества угля из-за рубежа для повышения эффективности предприятий, которые перешли на уголь. Чтобы еще больше продвинуть этот сдвиг, с 1 апреля будет действовать скидка в размере 50% на перевозку импортного угля по железной дороге, независимо от расстояния.
Новые теплицы и заводы строительных материалов не смогут подключаться к газопроводам с 1 мая 2023 года, так как регистрация технических условий на газоснабжение этих объектов будет запрещена.
Министерство энергетики ранее призвало владельцев теплиц создать запасы угля в 2020 году. Несмотря на это, владельцы теплиц в Ташкенте сообщили об отключениях газа, что привело к жалобам владельцев бизнеса в высшие инстанции осенью 2022 года. Глава Администрации президента Сардор Умурзаков тогда поручил срочно восстановить подачу голубого топлива в теплицы для сохранения их продукции. Кроме того, постановлением президента для них до апреля 2023 года отменили пени при неоплате газа.
Комментариев нет