В ответ на сообщения о том, что «ЛУКОЙЛ» получал 90% прибыли от добычи газа в Узбекистане, глава Министерства энергетики Журабек Мирзамахмудов разъяснил реальные условия соглашений о разделе продукции.
«ЛУКОЙЛ» покрывает все капитальные затраты на 13 эксплуатируемых им месторождениях, а выручка от продажи добытого газа, серы и конденсата делится на несколько частей, включая возврат инвестиций, операционные расходы и налоги. Оставшаяся сумма представляет собой прибыль от операций, которая делится поровну между горнодобывающим консорциумом и Узбекистаном в соотношении 50/50.
Мирзамахмудов подчеркнул, что заявления о том, что «ЛУКОЙЛ» получает 90% добычи на месторождении, неверны. Соотношение 90/10 относится к разделу доли консорциума в прибыли, где «ЛУКОЙЛ» получает только 45% из 50%, в то время как Узбекнефтегаз получает остальное. В общей сложности 55% прибыли остается в Узбекистане.
Специальный комитет постоянно следит за затратами на разработку и если рентабельность производства возрастет, условия соглашения могут быть пересмотрены, добавил он.
Комментариев нет