Элдор Анарбаев: «Коневодство и конный спорт – отрасль, которую нельзя не замечать»

Если описывать разные государства с точки зрения конной индустрии, то первая страна, которая приходит на ум, будет Франция. Неудивительно, что в рамках развития коневодства делегация Узбекистана посетила именно это государство. Что интересного узнали, с кем провели переговоры и приемлем ли их опыт для нашей страны – на все эти вопросы ответил наш гость – заместитель председателя Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана Элдор Анарбаев.

– В последнее время в нашей стране стали уделять внимание развитию коневодства и конного спорта. С чем это связано?

– Во-первых, это связано с тем, что для Узбекистана коневодство и конный спорт имеют историческую связку. Если в Европе конный спорт стал развиваться лет 300 назад, то здесь эта цифра уходит далеко за тысячи лет. Лошадь всегда присутствовала в жизни узбеков, возьмем хотя бы «суннат-туйи» – обязательный обряд обрезания для всех мальчиков. Кульминационный момент этой церемонии – дарение ребенку молодого жеребца с пожеланиями вырасти могучим и храбрым джигитом. Как видите, у нас в крови навыки всадника и управление лошадьми.

Во-вторых, в современном мире есть такое выражение: о положении дел в государстве судят по состоянию коневодства. Учитывая, что коневодство – очень дорогое удовольствие и, соответственно, развитость этого сектора – некий индикатор. То есть если страна смогла себе позволить так тщательно заниматься этим направлением, значит в стране все хорошо.

Поэтому для гостей страны – это тоже показатель, кстати, и в плане инвестиционной привлекательности. Как правило, конным спортом могут себе позволить заниматься люди с большим достатком. Представьте, если мы сможем организовать некий международный турнир. В Узбекистан приедут гости, но помимо участия в соревнованиях, безусловно, они ознакомятся ближе с нашей страной, изучат ее возможности и потенциал, а может, даже и захотят вложиться в привлекательные для них сферы. Ведь это все очень взаимосвязано.

Вот, например, дочь одного из самых богатых людей в мире Билла Гейтса является опытным наездником и усиленно занимается конным спортом. Чтобы поддержать увлечение дочери, он купил особняк в Веллингтоне, штат Флорида. Это место является очень популярным среди состоятельных наездников. Cам папа не пропускает ни одно из ее соревнований. Думаю, было бы неплохо, если бы он сопровождал свою дочь в соревнованиях, которые в будущем планируется провести в Узбекистане.

В-третьих, Узбекистан гордится своей древнейшей национальной карабаирской породой. И сегодня наша задача качественно увеличить ее поголовье. В феврале 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев утвердил ряд перспективных сельскохозяйственных проектов. Одним из них стало племенное хозяйство «Корабайир отчилик мажмуаси» по разведению лошадей карабаирской породы. В комплексе планируется выращивать до 200 лошадей в год для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках республики.

В-четвертых, в Узбекистане начали формироваться конные отряды внутренних дел, которые будут наблюдать за общественным порядком. Несмотря на то, что это структура МВД, мы все равно очень тесно с ними работаем. Они без нас никак не справятся, так как специалистов готовить будем мы, лошадей разводить тоже задача федерации. Мы также тесно взаимодействуем с Национальной гвардией.

В-пятых, пре¬дусмотрено наше тесное сотрудничество с Государственным комитетом по туризму для обеспечения успешной организации и проведения масштабных конноспортивных состязаний.

Как видите, эта серьезная и нужная отрасль, которую нельзя не замечать.

– Если мы планируем проведение международных турниров, наверное, нам для этого необходимы ипподромы, школы тренеров и судей по конному спорту, строительство конных заводов и т.д. Что-то в этом направлении делается?

– В настоящее время в соответствии с международными стандартами проводится реконструкция АО «Марказий ипподром». Окончание работ запланировано на 2019 год. По завершении на ипподроме будут проводиться чемпионаты мира, Азии, международные крупномасштабные соревнования, учебно-тренировочные сборы и семинары.

Планируется строительство новых конноспортивных клубов в разных регионах Узбекистана.

Так как в последние годы не уделялось должного внимания кадровому вопросу, сегодня необходимо всячески привлекать молодежь путем организации программ поощрения для ветеринаров и тренеров. В аграрном университете столицы Узбекистана функционирует факультет ветеринарии, а в физкультурном институте открывается новое направление обучения «Конный спорт».

Предусмотрено создание Республиканской школы тренеров, судей по конному спорту, ветеринаров и ковалей. Ряду министерств поручено обеспечить все необходимые условия для беспрепятственного въезда и проживания иностранных специалистов на территории республики, а также выезда наших специалистов на учебу за рубеж.

В прошлом году в Ташкенте мы организовали два семинара с участием международных специалистов, которые провели практические и теоретические занятия. В этому году планируем провести четыре тренинга, во время которых иностранные специалисты поделятся своим опытом коневодства.

Что касается конных заводов, то в Кашкадарье уже построен новый современный завод по разведению карабаирских пород, он готов к вводу в эксплуатацию. Открытие планируем приурочить к Наврузу. Строительство еще двух заводов по выращиванию ахалтекинской породы уже начато в Ташкентской области. Это центральноазиатская порода, на сегодняшний день в Узбекистане сохранено небольшое ее количество. Завершение этих заводов запланировано к 2019 году. Там мы будем разводить те линии ахалтекинской породы, которые в стране пока еще отсутствуют.

И еще один завод – это «Узбек спорт отлари», строительство которого тоже начато в Ташкентской области. По самому названию понятно, что лошади будут производиться для спорта и служебного пользования в МВД и Национальной гвардии.

После полноценного запуска всех этих заводов где-то к 2022–2023 годам импорт спортивных лошадей должен прекратиться. Получается, мы будем способны обеспечить себя сами.

– Недавно вы посетили Францию, где ознакомились с их опытом коневодства. Почему именно эта страна?

– Ну, начнем с того, что в настоящее время это государство – локомив конного спорта. Суммарный оборот в этой отрасли достигает 14 млрд евро в год. Там большое количество заводов, школ, ипподромов. И это понятно, ведь Франция исторически считалась конной державой, которая подарила миру немало великолепных пород лошадей и великих всадников. Из национальных пород, которые Франция подарила миру, стоит назвать в первую очередь французского селя и французского рысака, уникальных диких камаргов, а также целый «букет» тяжелоупряжных пород – арденнов, першеронов, болоньезов, бретонов, нормандских кобов.

Сегодня на территории этой страны разводят более 40 пород лошадей. Согласно принятой там классификации, породы делятся на четыре категории: заводские, иностранные (признанные во Франции), тяжелоупряжные и несколько пород пони.

Во французском коннозаводстве многое необычно. Например, лошади испытываются круглый год, а беговые дни на ипподромах не ограничиваются только выходными. Ежегодно во Франции разыгрывается свыше 500 международных призов, в числе которых главный рысистый приз – Приз Америки и главный скаковой – приз Триумфальной арки.

Переходя к целям визита, напомню, как я отмечал ранее, в Ташкенте производится реконструкция ипподрома. Мы планируем сделать его лучшим на пространстве СНГ и одним из лучших в азиатской части континента. Без изучения зарубежного опыта такого рода масштабный объект строить очень сложно. Построить-то можно все что угодно, но нам в процессе строительства нужно думать о его дальнейшей эксплуатации.

Ведь ипподром – это своего рода лаборатория, некий центр. Мы можем сколько угодно выращивать и разводить лошадей, но их качество, физическое состояние и соответствие спорту проверяется и демонстрируется только на ипподромах. Поэтому в рамках визита мы постарались максимально охватить все интересующие нас вопросы и получить на них подробные ответы.

Мы провели переговоры с представителями Профессионального союза конной отрасли (UNIC), Федерации конного спорта (FFE), Ассоциации по верховой езде LeTrot, Комитета по скачкам и селекции (FRBC), Службы коневодства (FCS), компаний по развитию маркетинга и продвижению конного спорта – PMU, Groupe Carrus/PMC, France Galop и Cheval Francais, а также телеканала PGM Télévision.

Помимо этого, мы побывали на знаменитых ипподромах мирового класса «Лонгшам» и «Венсен» и изучили их инфраструктуру с применением инновационных технологий. Ознакомились с системой организации соревнований, качественного ветеринарного обслуживания, практикой повышения конкурентоспособности племенной продукции на мировом рынке, а также подготовки и переподготовки судей, ветеринаров и ковалей высокой квалификации.

Но эта не последняя наша поездка, мы намерены сотрудничать с коллегами на постоянной основе.

– Планируется ли развитие сотрудничества с другими странами?

– На сегодняшний день у нас уже действует соглашение с Россией о подготовке специалистов и подписан договор с Катаром. Конечно, мы планируем сотрудничать и с Великобританией, Германией, государствами Ближнего Востока, так как их опыт нам очень интересен.

– Возможно ли применение инновационных технологий в вашей сфере?

– Конечно, как и во всех сферах, в коневодстве и конном спорте ежегодно происходят открытия, внедряются новые технологии. Если изучать процесс обучения в европейских школах, то любой ученик прежде чем сесть на лошадь, сначала долгое время обучается на тренажерах, на симуляторах, максимально приближенных к поведению лошади. Во-первых, это удобно, во-вторых, безопасно, так как начинать верховую езду на лошади – ряд рисков.

Касательно выращивания лошадей, если вы хотите разводить новую породу, для этого нет необходимости покупать саму лошадь, достаточно купить сперму и размножать кобыл. Это очень удобный инновационный беззатратный метод осеменения.

То же самое относительно кормления. Европа уже отошла от традиционного кормления. Сегодня там корм состоит из биодобавок, специального корма, который не нагрузит желудок лошади, не замедлит работоспособность, не ухудшит состояние ее шерсти. Европейские специалисты разработали новые витаминизированные рецепты, так называемое «инновационное питание». Это, конечно, недешево, но когда появляется массовость, себестоимость товара падает, и мы со временем тоже перейдем на такой способ кормления.

Читайте нас в Телеграме!

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *