Архив категорий: Экономика

Казахстанский миллиардер над пропастью во лжи

Над Булатом Утемуратовым продолжают сгущаться тучи. Поддержка элит внутри Казахстана зиждется на остатках былых договоренностей и близости к Елбасы, а тонкий лед европейского лобби, за которое Булат Утемуратов отстегнул не один десяток миллионов долларов, явно не спасет олигарха-мошенника.

Бравый пират Булат Утемуратов прячет концы в банки

Накануне стало известно, что Международный консорциум журналистов расследователей (ICIJ) объявили о глобальном материале, который основывается на информации о подозрительных сделках, имеющих признаки отмывания денег через банковскую систему. Общая сумма ущерба, который нанесли казахстанские олигархи, составил 130 миллиардов долларов. Рекордсменом в этом нелегком деле стал Булат Утемуратов.

Успех неповторим: почему Булат Утемуратов сдал Kassa Nova так дешево

Очередной киндерсюрприз от авторитетного схемщика Булата Утемуратова. Слитый за бесценок банк не выглядит столь успешной аферой, как былые делишки вокруг АТФбанка.

Как Мухтар Аблязов использовал брата своей любовницы Ботагоз Джардемали

Западная пресса продолжает активно обсуждать казахстанского беглеца Мухтара Аблязова, вошедшего в рейтинг ТОП-10 банковских аферистов столетия.

Чем древний фараон мудрее современных: у него не было Галимжана Есенова и Ахметжана Есимова в родственниках

Однажды Фараону приснился сон о том, что семь тощих коров сожрали семь тучных. Он пошел к Моисею и попросил объяснить сон. Тот сказал, что после семи лет богатых урожаев будет голод. И фараон повелел сделать запасы из излишков семи лет богатства, чтобы пережить семь лет бедности. Так родился первый национальный фонд благосостояния, египетская версия Самрук-Казыны. […]

Почему Данияр Абулгазин и его друзья так любят вывозить миллиарды из Казахстана?

В Казахстане немало богатых людей, происхождение благосостояния которых вызывает вопросы. Данияр Абулгазин в этом отношении является примерным олигархом. Его карьерный рост и ценности идеально вписываются в модель клептократов Средней Азии. Его личность сродни воробью. Если вы видели одного — значит видели всех. Именно этим и только этим Данияр Абулгазин может быть интересен читателям, утверждают журналисты […]

Вы уверены, что Мухтар Аблязов — «враг режима»?

Мухтар Аблязов, беглый банкир из Казахстана, покинул свою родину в 2009 году. С тех пор он скитается по Европе, тратя баснословные суммы на то, чтобы доказать, что он бедный гонимый беженец. Преследуя эту цель он «подзабыл» задекларировать свою шикарную недвижимость в Британии, что привело к серьезному денежному штрафу и ордеру на арест, пишут британские СМИ. […]

Опытный паразит Данияр Абулгазин окунул шефа в громкий скандал

Данияр Абулгазин — неотлучный и хитрый сателлит самого богатого человека в Казахстане, Тимура Кулбиаева. Среди товарищей Данияра называют Хюррем Султан в силу коварного нрава и отсутствия принципов. Совместное участие Абулгазина и Кулибаева в афере VITOL хорошо известно и документировано. Со временем роль Данияра Абулгазина менялась, становилась более самостоятельной. Чего нельзя сказать о роли Тимура Кулибаева. […]

Аблай Мырзахметов и спасение экономики Казахстана: козел на страже огорода

Любитель борьбы с коронавирусом за счет распространения Кумысовки, Аблай Мырзахметов попал в очередной просак. Дело в том, что героический стоик Мырзахметов Аблай Исабекович в который раз наплел лишнего.

Булат Утемуратов готовит новую, но не последнюю банковскую аферу

На прошлой неделе подтвердилась информация о том, что олигарх Булат Утемуратов, который хитро сэкономил на коронавирусе, пообещав миллион долларов, и дав 10 тысяч, желает приобрести «Евразийский Банк». После покупки Булат Жамитович присоединит его к маленькой КассаНове. Для этого новым предправления КассаНовы будет назначен «евразиец» Багыджан Кожраков, который проконтролирует ход сделки со стороны продавца.