Александр Аксютиц оказался бутафорией?

Медийно-коррупционный персонаж Александр Аксютиц — эдакий жовиальный толстячок. Его прообраз обитает в любом достаточно большом и людном замкнутом пространстве, откуда трудно сбежать. Это может быть автобус, пассажирский самолет или, как в данном случае, страна Казахстан. Прообразы встречаются Аксютица Александра Владимировича в виде женщин и мужчин и их можно охарактеризовать как «бывалых». Основная задача сих индивидов — непрерывно рассказывать о своих феноменальных успехах и раздавать советы. Так, Аксютиц Александр охотно рассказывает о смерти телевидения на одном из своих сайтов. На какой-то конференции он, отвечая на вопрос о цензуре в Казахстане, отечески советует устанавливать VPN, тем самым подставляя руководство страны и выставляя каз-лидеров посмешищем — при том, что к формированию этой цензуры А. Аксютиц имел и имеет самое прямое отношение.

Он рассуждает о том, что национализм — это не так уж плохо в стране, которая уже отдала кучу денег и ресурсов преодолевая глупости ранней истории своей независимости. И даже «умеренное» заигрывание с которым стоит Казахстану ровно первого места по оттоку населения. Аксютиц Александр стоял у руководства партии Нур-Отан, которая демонстрирует принцип деспотической относительности, столь знакомой по истории КПСС: линия партии извилиста и витиевата, но признавать это нельзя. Все события следует оценивать относительно той самой линии. В результате реальность становится подвижной и неразборчивой как картина мира, которой наслаждается танкист на ухабистом полигоне. Аксютиц, кавалер ордена «Курмет», впариватель чуши через «24КЗ», «Хабар» и пресс-службу наследницы КПСС — Нур Отан, знает это.

Почему умершее телевидение восстает из гроба как зомби-каналы Александра Аксютица?

Сейчас Александр занимается котиками. Т.е. тем, что служит ежедневной жрачкой-жвачкой для населения общественного транспорта Казахстана. Тем, что сидит в лентах Контакта и Файсбука, Инстаграмма и чего-то там еще. Тем, что заставляет людей пялится в маленькие цветные квадратики, не обращая внимания на то, что происходит даже на соседнем кресле — не то, что на улице и в стране. Продукция Аксютица — это реализация худшего из худших миров Рея Брэдберри, в которых тупые шоу замещают все потребности человека. Они называют фабрику этой трухи «Salem Social Media». В народе за ними закрепилось прозвище салемских ведьм.

Аксютиц Александр Владимирович

Аксютиц Александр Владимирович

В чем тут феномен, задумается пытливый читатель? Что за падение в уютную яму с сияющей вершины Нур Отана? Разве не лучше было бы Аксютицу Александру держаться ближе к «телу» бессменного лидера и его вполне себе заменяемого местоблюстителя?

Не лучше. Люди вроде Александра Аксютица знают, что впереди рано или поздно будет смена власти, и уж точно смена векторов. Чтобы не оказаться в команде проигравших лучше быть полезным любой власти. Выше пресс-сека КазПСС он не прыгнет — «пятая графа» не пускает. Но вот финансист-технарь в области социальных технологий останется востребованных при красных, белых и коричневых в крапинку. Парадоксом режимов вроде казахского можно считать то, что смена власти происходит без смены лидеров. Назарбаеву ли не знать? В этом и есть чудо так называемой стабильности. Принципиальная беспринципность — черта всей этой системы. Аксютиц в этом смысле оказывается даже лучше других приспособлен к любым поворотам. Ведь его роль — бросать говно на вентилятор в виде довольно бездарных шоу, каналов и стенд-ап комедиантов, от которых свинец сереет, а дети болеют золотухой.

Аксютиц Александр Владимирович дарит пластмассовый Youtube вместо чугунной лошадки местного ТВ

Итак, вернемся к телевидению, которое Аксютиц возглавлял ранее — и почему-то отпирается сейчас. Александр Аксютиц, описывая свое новое «социальное» кредо говорит:

«…избегаем порно, не затрагиваем вопросы политики, религии, межнациональных и межсоциальных (?) отношений. Наше ядро — развлекаловка, однако в столице ребята [создают?] социальные проекты, которые несут месседжи для укрепления людей как личностей, побуждают к действиям, к созиданию. »

аксютиц александр

Александр Аксютиц


Конечно, если сравнивать удушливое телевидение, то даже эта продукция покажется глотком свободы. Но главная ее характеристика — место и порядок потребления. Она рассчитана на потребление везде — а не «у телевизора». Пластмассовый Youtube приходит на смену чугунной лошадке местного телевидения. Благодаря постоянному потреблению послания могут быть тоньше и веселее. Но не должны — иначе тупеющий народ их не поймет. Аксютиц Александр это понимает и по сути не разменивается ни на якобы возможности монетизации — которая будет давать копейки — ни на достижение каких-то значимых целей. Свою контору, Салем Соушиал, он позиционирует как вундер-вафлю, которая настолько могущественна, что ее полезные функции нельзя демонстрировать превселюдно (о чем пишут коллеги в статье Александр Владимирович Аксютиц, биография казахстанского медиа-афериста).
Аксютиц Александр из Казахстана

Аксютиц Александр


Потому что в корне этой глупой затеи все равно останется наше старое, проверенное и испытанное: казнокрадство под предлогом благих намерений. Просто на всякий случай, если линия партии вильнет слишком сильно и Александр Аксютиц будет искать счастливой старости вдали от Казахстана.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *