Как НДС влияет на цены в магазинах

В последнее время замечается рост цен на продукты питания. Среди потребителей бытует мнение, что это связано с упрощенным НДС. Ведь этот налог в 20% размере является немалой нагрузкой для бизнеса. Как бы то ни было бремя НДС лежит на плечах покупателей, и им в самой большой степени заметно его повышение.

Упрощенный НДС на самом деле очень осложнил всю ситуацию. Ранее большому предприятию было удобнее прикрываться несколькими малыми, а теперь, чтобы как-то продолжить свою деятельность, небольшим предприятиям легче объединиться в одно большое. Хотя, как представлялось вначале, упрощенный НДС был признан решить 2 проблемы: упростить налоговое исчисление и уплату для субъектов с выручкой до 3 млрд.сум в год и позволить функционировать цепочкам создания добавленной стоимости в экономике Узбекистана.

Если предприятия будут работать честно и выплачивать все налоги, то за счет честной конкуренции можно будет надеяться на уменьшение финансовой нагрузки для покупателей. Для того чтобы развивать честный и прозрачный бизнес, в свою очередь, нужно упростить систему налогообложения.

К сведению, при покупке какого-либо товара у производителя (поставщика), который применяет общепринятый порядок НДС 20%, в нем уже есть НДС – 1/6 от общей суммы. Например, магазин купил товар за 100 сум, продаст он его с наценкой -120 сум, значит входящий НДС равен 100/6= 16,66. А исходящий 120/6=20. В бюджет платится разница: 20-16,66=3,34. Получается предприниматель платит разницу между ними – 3,34. При упрощенном НДС не учитывается входящий НДС, заложенный непосредственно производителем или поставщиком товара. Упрощенный НДС – 6 процентов, а общеустановленный – 20.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *