Стартовал I Международный инвестиционный форум в сфере туризма

В Узэкспоцентре открылся I Международный инвестиционный форум в сфере туризма, на который собралось более 300 участников из 48 стран. Это — инвесторы, представители международных финансовых институтов и организаций, эксперты и специалисты туристической отрасли, руководители крупных отечественных и зарубежных компаний.

Организаторами форума выступаются Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, министерства иностранных дел и внешней торговли, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, дипломатические представительства нашей страны за рубежом.

Открывая форум, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов отметил, что Узбекистан – одна из самых безопасных стран для туристов, наш народ отличается своим гостеприимством. Правительством страны уделяется особое внимание дальнейшему развитию сферы туризма, поднятию ее на более качественный уровень. Туризм становится одним из стратегических направлений развития страны, и это уже приносит свои результаты. Кроме того, ожидается, что количество иностранных посетителей к концу года превысит пять миллионов.

Для улучшения инфраструктуры строятся новые и реконструируются действующие аэропорты, железные и автомобильные дороги, гостиницы. Принимаются меры по открытию электронного визового режима, внедрению дополнительных категорий виз для отдельных групп иностранных граждан, в частности, «Vatandosh» — для уроженцев Узбекистана, «Academic visa» — для иностранных лиц, желающих осуществлять научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в стране, «Medical visa» — для иностранных граждан, въезжающих в Узбекистан на лечение, «Student visa» — для иностранных студентов, обучающихся в вузах Узбекистана, «Pilgrim visa» – паломническая виза и «Golden visa» – трехлетняя виза для иностранных инвесторов с возможностью многократного продления срока пребывания в Узбекистане без выезда за рубеж. Кроме того, рассматривается вопрос внедрения единой визовой зоны «Silk road visa» для туристов, путешествующих по странам Великого шелкового пути.

Для улучшения инвестиционного климата, роста предпринимательской активности осуществляется огромная работа, в частности, предпринимателям в сфере туризма предоставлены налоговые и таможенные льготы, упрощены процедуры лицензирования и сертификации. Все больше повышается интерес иностранных компаний Турции, Китая, Индии, ОАЭ, Сингапура, России и других стран к реализации совместных проектов по созданию туристических объектов в нашей стране.

Работа форума проходит в формате трех сессионных заседаний — привлечение инвестиций в гостиничный бизнес, развлекательный туризм и логистику и в смарт-туризм. Будут представлены 500 инвестиционных проектов, среди которых свободные туристские зоны «Чарвак», Samarkand city, «Кадимий Бухоро», малые турзоны в Сурхандарьинской области, а также проекты Olmazor City и Farg‘ona yo‘li города Ташкента, гостиничные и торговые комплексы, курортные зоны, оздоровительные центры, тематические парки, рестораны, агро-туристические кемпинги и другое.

20 ноября будут проведены B2B и B2G встречи, в третий день работы форума гости нашей страны посетят Самарканд. В случае заинтересованности инвесторами в том или ином проекте в программе форума предусмотрено посещение регионов Узбекистана.

По итогам I Международного инвестиционного форума в сфере туризма ожидается подписание соглашений и меморандумов о сотрудничестве между инвесторами и местными органами власти.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *