В Сурхандарье запущен первый этап проекта питьевого водоснабжения

Президент отметил, что Тупалангское водохранилище представляет собой обширный и чистый источник для водоснабжения. Было поручено разработать проект по подаче воды в дома населения, благодаря чему около 2 миллионов жителей смогут использовать воду, обогащенную минералами.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании, состоявшемся в Термезе в 2021 году, глава нашего государства отдельно остановился на проблеме питьевой воды в Сурхандарьинской области. На тот момент уровень подачи питьевой воды через централизованные сети в регионе составлял около 60 %.

В этой связи Президент отметил, что Тупалангское водохранилище является обширными и чистым ресурсом для водоснабжения, поставил задачу подготовить проект по подаче воды к домам населения.

Действительно, вода в этом водоеме собирается в результате таяния снега и льда в горах. Согласно тестам, вода имеет 4-процентную жесткость, богата полезными минералами. Благодаря этому реализуется важный социальный проект для жителей Сурхандарьи.

В рамках проекта от водохранилища до города Термез будет проложено 380 километров металлических труб. Из них 159 километров — вдоль автомобильных дорог, 221 километр — внутренние сети, соединяющие города и районы. Также будут построены водоочистные, редукционные и водосборные сооружения.

Сегодня проложено 147 километров трубопроводов. Построены водоочистные, редукционные и 5 водосборных сооружений.

Сегодня в махалле «Богистон» Сарыасийского района состоялась церемония запуска первой очереди проекта. Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и начал подачу "источника жизни".

На этом этапе вода достигла Сарыасийского, Денауского, Шурчинского и Кумкурганского районов. Уровень обеспеченности централизованной питьевой водой населения региона достиг 70 процентов.

Еще одним важным аспектом является то, что за счет падения воды под собственной силой экономится 8,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

На втором этапе проекта уровень централизованного питьевого водоснабжения будет доведен до 90 процентов. Этим воспользуются около 2 миллионов жителей Сарыасийского, Денауского, Шурчинского, Кумкурганского, Джаркурганского, Бандиханского, Кызырыкского, Шерабадского, Ангорского, Музрабатского, Термезского районов и города Термеза. Завершить проект планируется в 2024 году.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *