В верховьях реки Тупаланг будут построены новые ГЭС

Президент Шавкат Мирзиёев 16 ноября посетил Тупалангскую гидроэлектростанцию в Сурхандарье и ознакомился с проведенной модернизацией. Отмечалось, что в регионе обнаружено 82 миллиона тонн запасов угля.

Фото: Пресс-служба президента

Потребность в энергоресурсах увеличивается с каждым годом. В связи с этим государством задействуются все источники энергии. В частности, большое внимание уделяется развитию гидроэнергетики. За последние годы было построено 19 новых, модернизировано 13 действующих ГЭС.

Важнейшая из них Тупалангская гидроэлектростанция. После введения в строй в 2006 году, ГЭС имела всего два энергоблока общей мощностью 30 мегаватт.

Глава Узбекистана посетил станцию в апреле 2019 года и дал поручение о строительстве еще двух гидроагрегатов. Сначала высота дамбы водохранилища была поднята еще на 20 метров. В результате вместимость увеличилась с 380 миллионов до 500 миллионов кубических метров. С применением современных технологий выполнены строительно-монтажные работы и установлены два агрегата общей мощностью 145 мегаватт.

Таким образом, общая мощность Тупалангской ГЭС достигла 175 мегаватт и стала второй по величине станцией в нашей стране после Чарвакской ГЭС.

Станция получила способность вырабатывать дополнительно 467 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Улучшилось электроснабжение около 167 тысяч домохозяйств. Это означает, что в год экономится в среднем 107 миллионов кубометров природного газа.

В рамках поездки Президента в Сурхандарью в марте этого года проект дальнейшей модернизации Тупалангской ГЭС был завершен и сдан в эксплуатацию. Сегодня глава государства ознакомился с работой модернизированного энергообъекта.

Здесь же прошла презентация мер по увеличению потенциала гидроэнергетики на базе реки Тупаланг. Сформировано 20 перспективных проектов по строительству станций в верховьях реки. Их общая мощность по планам составит 264 мегаватта.

Глава нашего государства отметил важность расширения этой работы, строительства микроГЭС на каждой речке и в каждой махалле, где имеется такая возможность.

Также была представлена ​​информация о перспективах добычи угля в Сурхандарьинской области. Отмечалось, что в регионе обнаружено 82 миллиона тонн запасов угля. Сегодня добывается 541 тысяча тонн. Подчеркнута необходимость наращивания добычи до 2 миллионов тонн и подготовки специалистов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *