В Андижанском государственном университете расхищено около 40 миллиардов сумов

8 тысячам 761 студенту АГУ начислены дополнительные стипендии на сумму 25,1 миллиарда сумов и подделаны отчеты о выплатах. На счет университета не зачислены 9,3 млрд сумов контрактных сумм, внесенных студентами. Согласно отчетам, университет завершил первую половину текущего года с убытком в размере 7 млрд 399 млн сумов.

Фото: mentalaba.uz

В Андижанском государственном университете было расхищено 39,3 млрд сумов наличными. Об этом сообщила информационная служба Счетной палаты.

В частности:

• 8761 студенту, обучавшемуся без стипендии за счет контрактных средств, начислено 25,1 млрд сумов дополнительных стипендий и сфальсифицированы платежные ведомости;

• контрактные суммы в размере 9,3 млрд сум, выплаченные студентами, не зачислены на счет университета;

• 2,7 млрд сумов поощрительных средств, выделенных студентам, не были распределены, а их подписи были подделаны;

• дважды за один период за счет бюджетных средств присвоены, начисленные 2 226 студентам завышенные стипендии на сумму 1,1 млрд сумов;

• денежные средства в размере 911,8 млн сумов, поступившие от аренды студенческого общежития, были незаконно присвоены без зачисления на счет университета.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства о госзакупках с физическим лицом был заключен прямой договор на сумму 2,5 млрд сумов на приобретение служебного дома для университета, из которых 300 млн сумов были перечислены ошибочно.

Из выявленных незаконно присвоенных средств взыскано 5,1 млрд сумов. По окончании проверки пакет оформленных документов направлен в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Ранее сообщалось, что Андижанский государственный университет завершил первое полугодие 2023 года с убытком в 7 миллиардов 399 миллионов сумов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *