В Намангане запустили метеорологический радар

В Намангане запустили метеорологический радиолокатор и установили 20 агрометеостанций. В запуске приняли участие посол Японии в Узбекистане Хатори Такаши и руководство Узгидромета.

В рамках проекта «Повышение адаптации производителей фруктов и овощей к изменению климата в Ферганской долине Узбекистана» правительство Японии профинансировало установку 20 небольших агрометеостанций в Ферганской долине. Они позволят фермерам осуществлять планирование агротехнических работ с учетом изменения климата, повысить качество продукции и снизить затраты.

Помимо этого в Туракурганском районе на высоте 24 метров совместно со специалистами финской компании VAISALA установлен метеорологический радиолокатор.

Устройство отслеживает информацию о существующих и ожидаемых погодных явлениях в радиусе 200 км, включая поток и тип облаков, скорость и направление ветра, количество, тип осадков и их продолжительность.

Данные обновляются каждые 5 минут и регулярно передаются на географический информационно-аналитический геопортал метеорологических локаторов Узгидромета.

В будущем в результате объединения таких метеолокаторов в единую платформу будет создана единая сеть наземных метеорологических радиолокаторов, полностью охватывающая территорию республики.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *