Молдавия решила выйти из межпарламентской ассамблеи СНГ.
Фото: Shutterstock
Об этом сообщил спикер парламента страны Игорь Гросу.
«Как председатель парламента заявляю, что принял решение инициировать процедуру выхода Республики Молдова из межпарламентской ассамблеи СНГ», – сказал он.
По словам Гросу, решение было принято после ряда обсуждений с гражданами, представителями правящей Партии действия и солидарности, а также с президентом Майей Санду и представителями правительства.
«СНГ – это организация, созданная Россией. <…> Мы больше не можем сидеть за [одним] столом переговоров», – заявил спикер парламента.
Он добавил, что, после того как, в Украине началась война, СНГ уже «больше не может называть себя сообществом».
Межпарламентская ассамблея (МПА) – межгосударственный орган СНГ, состоит из парламентских делегаций стран-участниц. Образован в Алматы 27 марта 1992 года. В него изначально входили Армения, Беларуст, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Россия. Позднее присоединились Азербайджан, Грузия и Молдавия, а в 1999 году – Украина.
В межпарламентской ассамблее СНГ разрабатываются проекты модельных законодательных актов. Эти законы носят рекомендательный характер и предлагаются национальным парламентам для использования в законотворческом процессе. Среди других задач МПА – формирование правовых основ общего экономического пространства СНГ, наблюдение за выборами и референдумами, миротворческая деятельность, международное сотрудничество.
В начале февраля Молдавия отозвала своего представителя в межпарламентской ассамблее СНГ Иона Липчиу, передаёт РБК.
«В прошлом году мы не были активны в СНГ, и секретариат все это время ничего не делал», – отметила депутат от Партии действия и солидарности Дойна Герман.
Она также добавила, что парламент пока не собирается утверждать новую кандидатуру на эту должность.
За последний год Молдавия значительно сократила свое участив в делах СНГ: Кишинев теперь не отправляет своих представителей на заседания уставных структур содружества.
Комментариев нет