«Дорожная карта» предусматривает начало поставок российского газа в Узбекистан уже с 1 марта 

Корреспондент Kun.uz встретился с министром энергетики Узбекистана Джурабеком Мирзомахмудовым. 

Сегодня, 25 января наш корреспондент побеседовал с министром энергетики страны. Обсуждалась вызвавшая большой общественный резонанс «Дорожная карта» по организации поставок природного газа из Российской Федерации в Узбекистан.

Министр Мирзамахмудов подчеркнул, что данный документ никоим образом не предусматривает передачи на каких бы то ни было условиях прав на газотранспортную систему страны. По словам министра, «Дорожная карта», подписанная министром энергетики с нашей стороны и председателем «Газпрома» Алексеем Миллером с российской, регламентирует решение технических вопросов поставок газа для внутреннего потребления, после чего будет решаться их коммерческий вопрос. 

Данный документ, носящий декларативный характер предусматривает завершение переговорного процесса к 27 февраля и начало поставок российского природного газа – с 1 марта текущего года. Поставки предполагается осуществлять по газопроводу «Средняя Азия-Центр». Условия поставок в «Дорожной карте» обговариваются в комплексе при участии правительств России, Узбекистана и Казахстана, через территорию которого газ будет поступать из РФ в нашу страну. 

В ходе встречи министр Мирзамахмудов указал на ряд категорий развития энергетики страны, которые предстоит развивать в будущем, в том числе: 

  • когенерация;
  • солнечная и ветряная энергетика;
  • угольное топливо;
  • энергосбережение. 

Он отметил, что причиной многочисленных сбоев в подаче энергии в январе стали аномальные холода, которые в свою очередь повлияли на непрерывность поставок газа в страну из Туркменистана.

Кроме того, Ж. Мирзамахмудов рассказал о готовности к сотрудничеству с Кыргызстаном в поставках угля в Узбекистан (около 1 млн тонн в год). По его словам, все кирпичные заводы, предприятия по производству извести, а также теплицы в перспективе обязательно будут переведены на уголь. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *