Светлана Артыкова: «Мы не можем сказать, что в Узбекистане обеспечивается справедливый суд»

Заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова рассказала, почему в Узбекистане не обеспечен справедливый суд и с чем это связано.

Фото: Международный пресс-клуб

«Когда мы говорим о справедливом суде, что мы представляем? Если это уголовное дело, то это следователь, прокурор, адвокат и судья, который ставит точку в этом деле. Если они являются профессионалами, а процесс проходит без коррупции, тогда мы можем обеспечить справедливый суд. Мы сейчас можем сказать, что обеспечивается справедливый суд? К сожалению, нет» – сказал она на пресс-конференции в международном пресс-клубе.

Светлана Артыкова напомнила, что об этом также говорил президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего обращения к Олий Мажлису и народу.

Напомним, 14 ноября 2022 года глава государства провел совещание по приоритетным задачам в сфере обеспечения правосудия.

В ходе совещания стало известно, что ежегодно в суды обращаются в среднем 1,5 миллиона человек. Существует много волокиты, так как областные суды не проявляют достаточную ответственность за принятие справедливых решений. Например, с начала 2022 года года в Верховный суд обратились 18 тысяч граждан, недовольных решениями областных судов.

«Судебные разбирательства продолжаются по-старому, невысок авторитет адвокатов. Следователи перестали работать над собой», – рассказали тогда в пресс-службе президента.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *