В Казахстане частично раскрыли детали встречи с главой «Газпрома» В Минэнерго Узбекистана молчат

24 января Журабек Мирзамахмудов посетил Санкт-Петербург и подписал «дорожную карту» по сотрудничеству с «Газпромом». Ранее аналогичный документ подписали представители Казахстана и российской энергетической компании.

Фото: primeminister.kz

Напомним, вчера, 24 января, состоялась рабочая встреча министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. 

На встрече Журабек Мирзамахмудов и Алексей Миллер подписали «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли.

В пресс-службе энергетической компании не стали оглашать детали «дорожной карты». В Министерстве энергетики Узбекистана молчат. Там даже нет информации о том, что Журабек Мирзамахмудов посетил Российскую Федерацию.

Ранее стало известно, что 18 января, в Санкт-Петербурге состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра.

По их данным, в ходе встречи были обсуждены основные вопросы двустороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в области природного газа.

По итогам переговоров была подписана «дорожная карта», которая определяет основные направления взаимодействия сторон, в частности:

— по вопросам переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ;

— возможности поставок российского газа в Казахстан;

— перспективные проекты сотрудничества.

Если обратить внимание на фотографии, то можно заметить, что «дорожные карты» были подписаны в одном и том же кабинете.

Фото: primeminister.kz

При этом власти Казахстана хотя бы частично раскрыли детали встречи с главой «Газпрома». По неизвестной причине в Минэнерго Узбекистана предпочитают молчать.

Ранее сообщалось, что Россия попросила Узбекистан передать газотранспортную систему «Газпрому» и уступить права по экспорту газа в Китай. При этом по результатам двусторонних переговоров в декабре удалось снять условия, которые ставила российская сторона.

В конце декабря 2022 года стало известно, что власти Узбекистана и России обсуждают рост поставок газа на внутренний рынок, так как в стране увеличивается потребление.

Кроме того, представители общественность активно обсуждали так называемый «газовый союз». Путин сказал, что вопрос создания «газового союза» с Узбекистаном и Казахстаном требует взаимного согласования и принятия компромиссных решений. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в настоящее время обсуждается инициатива о формировании «тройственного» проекта по газу между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, а не «союза».

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что власти страны не позволят навязывать какие-либо политические условия при купле-продаже природного газа.

Как передает Interfax, в настоящее время руководство Узбекистана, России и Казахстана обсуждает возможность наращивания поставок российского газа в Узбекистан и Казахстан с учетом роста внутреннего потребления и экспортных обязательств перед Китаем.

Для этого может потребоваться модернизация газотранспортной инфраструктуры для доставки газа и даже строительство новых газопроводов. В том числе на территории России будет необходимо инвестировать в развитие газотранспортной инфраструктуры около 260 млрд рублей.

После подписания «дорожной карты», у узбекистанцев возникают вопросы. В каких направлениях будут сотрудничать Узбекистан и «Газпром», каковы условия сотрудничества, сколько газа будет импортировать Узбекистан и т.д. В сети также появляется информация о том, что некоторые энергетические компании Узбекистана будут переданы в доверительное управление компании «Газпром».

Исходя из вышеуказанных фактов, в Министерстве энергетики Узбекистана должны раскрыть детали «дорожной карты».

21 июня 2019 года Шавкат Мирзиёев высказался о долге Узбекистана перед компанией «Лукойл».

«Сегодня Узбекистан покупает у “Лукойла” тысячу кубометров газа за 146 долларов и продает населению за 40 долларов. За счет разницы в 100 долларов образовался долг в размере 600 млн долларов», – сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что перед подписанием соглашения о разделе продукции, чиновники должны были учесть национальные интересы, но они этого не сделали.

Тогда бывший первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сказал, что ситуация с долгом «Узбекнефтегаза» перед «Лукойлом» в размере около 600 млн долларов находится под контролем.

В августе 2019 года бывший министр финансов Джамшид Кучкаров сообщил, что Узбекистан не намерен пересмотреть соглашение с российской компанией «Лукойл».

«Мы не намерены пересматривать соглашение с компанией “Лукойл”, потому что это международный договор. Если мы начнем пересматривать и отменять все договора, то это в свою очередь негативно повлияет на бизнес», – отметил он.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *