В 2022 году в Узбекистане продали свыше 1,4 млн автотранспортных средств

Продажи новых легковых автомобилей отечественных марок в декабре составили 13,4 тыс., снизившись на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Фото: Kun.uz

Об этом говорится в обзоре Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Несмотря на заметное снижение активности на авторынке в декабре, в целом продажи автомобилей в 2022 году показали рекордный рост на 87%.

В декабре, тенденция к росту продаж, начавшаяся в начале прошлого года, прервалась. Однако, несмотря на спад активности в последний месяц 2022 года, спрос на автомобили остается достаточно высоким. За год количество продаж показало рекордный рост на 87% и составило 1,4 млн. автотранспортных средств, что в 2 раза превышает показатели предыдущего года.

Кроме того, в декабре общее количество реализованных автотранспортных средств превысило 107 тыс., со спадом к ноябрю на 32%. Одним из факторов снижения активности на авторынке стала временная приостановка компанией UzAuto Motors контрактации на автомобили Chevrolet Lacetti, Cobalt, Damas и Labo.

Декабрь отмечен значительным снижением продаж на первичном авторынке, количество зарегистрированных автотранспортных средств за месяц снизилось на 50%. При этом спад по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил почти 40%. В декабре прошлого года на вторичном рынке продано свыше 91 тыс. автотранспортных средств, что на 28% меньше, чем месяцем ранее.

В целом за 2022 год на первичном рынке было продано свыше 312 тыс. автотранспортных средств, что на 46% больше, чем годом ранее. На вторичном рынке продано 1,1 млн. автотранспортных средств, что в 2,4 раза больше, по отношению к предыдущему году.

Продажи новых легковых автомобилей отечественных марок в декабре составили 13,4 тыс., снизившись на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Декабрьские продажи новых автомобилей иностранного производства заметно снизились на 53% и составили 1,4 тыс., по отношению к аналогичному периоду предыдущего года спад составил 43%.

За 2022 год рост продаж новых автомобилей отечественного производства превысил 268 тыс., что почти на 49% больше, чем годом ранее. В целом за год узбекский рынок новых автомобилей иностранного производства вырос на 35% до 18,4 тыс.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *