Власти Финляндии допустили возможность вступления в НАТО без Швеции

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) не исключает, что заявка страны на членство в НАТО будет рассмотрена без привязки к заявке Швеции.

Фото: АР/ТАСС

«Финляндии, возможно, придется пересмотреть свою заявку на одновременное членство в НАТО со Швецией, если заявка Швеции будет отложена на более длительный период времени», – заявил Хаависто во вторник, его цитируют СМИ.

Однако, по словам Хаависто, еще слишком рано занимать позицию по этому вопросу.

«Вариант номер один для безопасности Финляндии и Швеции по-прежнему заключается в том, чтобы страны стремились вступить в НАТО одновременно», – сказал глава МИД.

По словам Хаависто, «вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет отложено как минимум до выборов в Турции». Президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 14 мая.

Он также отметил, что Финляндия, Швеция и Турция пытаются договориться о новой трехсторонней встрече в начале весны для оценки ситуации.

Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету 5 июля 2022 года. Эти государства присоединятся к НАТО, как только все государства-члены альянса ратифицируют протоколы о вступлении.

На сегодняшний день из 30 стран-членов НАТО членство Швеции и Финляндии в альянсе пока не ратифицировали Турция и Венгрия. Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от скандинавских стран объявить «террористическими» курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме, а также отменить запреты на поставки оружия Анкаре.

В последние дни в Швеции прошли масштабные антитурецкие протесты, которые обострили отношения между двумя странами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник вечером, что Анкара не поддержит заявку Швеции на членство в НАТО.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *