Moody’s повышает уровень доверия к Узбекистану

Агентство Moody’s объявило о повышении суверенного кредитного рейтинга, сославшись на приверженность страны осуществлению фундаментальных реформ в последние годы. Несмотря на такие проблемы, как пандемия коронавируса и военное столкновение на Украине, экономика остается стабильной, реальный рост ВВП, финансовые и внешние показатели остаются высокими. Это явный признак стабильности экономики и повышения эффективности политики. В последние годы ряд секторов перешли к рыночным механизмам с уменьшением регулирования и либерализацией цен. Это привело к повышению прозрачности в таких областях, как рынок труда, заимствования и государственных закупок.

Одним из основных изменений, которые были осуществлены, является принятие новой законодательной базы по рынку труда, заимствованиям и государственным закупкам. В частности, закон о государственном долге установил верхний предел для внешнего долга, а также ограничения на ежегодные заимствования. Были приняты меры по повышению прозрачности распределения кредитных средств.

Дефицит бюджета вырос в последние годы на фоне увеличения расходов на социальную сферу и инфраструктуру, но пока остается контролируемым. Кроме того, власти активно развивают внутренний рынок заимствований, выпуская облигации, в том числе долгосрочные. Это поможет снизить зависимость от внешнего финансирования и увеличить внутренний рынок заимствований.

Аналитики ожидают продолжения структурной перестройки экономики и государственного управления, которая позволит максимально использовать потенциал роста. Отдельно отмечается, что ожидаемая приватизация крупных государственных предприятий и банков, в том числе посредством IPO, также поможет в этом отношении. Эксперты отмечают широкую поддержку реформ в целом, но в то же время рекомендуют сгладить темпы более глубоких изменений, чтобы контролировать социальные и политические риски.

Агентство подчеркнуло, что несмотря на то, что конфликт на Украине косвенно продолжает влиять на страну, новые возможности открылись для торговли, транспорта, логистики и туристической отрасли. Экспорт вырос на 12% за одиннадцать месяцев, а денежные переводы из России выросли почти втрое.

Moody’s считает ключевым риском рост государственного долга выше ожиданий. Это уравновешивается относительно низкой долговой нагрузкой, а также значительным объемом резервов Фонда реконструкции и развития. Увеличение рисков макроэкономической стабильности и снижение темпов роста из-за шоковых событий может привести к ухудшению рейтинга. На оценку негативно повлияет увеличение дефицита текущего счета в отсутствие внешних инвестиций.

В свою очередь, успешная реализация реформ и переход к более конкурентоспособной экономике помогут повысить рейтинг. Этому также будет способствовать расширение базы внутренних заимствований в национальной валюте и снижение зависимости от внешнего финансирования. Это поможет построить более устойчивую экономику, способную противостоять внешним потрясениям и обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *