Президент Туркменистана подписал закон о неприкосновенности Гурбангулы Бердымухамедова 

Конституционный закон «О Национальном Лидере туркменского народа» обеспечил экс-президенту Гурбангулы Бердымухамедову и членам его семьи право неприкосновенности и ряд других льгот. 

Фото: tdh.gov.tm

Президент страны Сердар Бердымухамедов подписал закон, согласно которому национальный лидер туркменского народа и члены его семьи обладают правом неприкосновенности, оно также относится к его собственности и имуществу, находящемуся в собственности членов семьи. 

21 января состоялось совместное заседание парламента – Милли Генгеша Туркменистана, на котором было принято решение о закреплении статуса национального лидера за экс-президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. 

Он возглавил созданный высший представительный орган народной власти – Халк Маслахаты (Народный совет). Статья 5 нового закона констатирует, что «Национальный Лидер туркменского народа является постоянным членом Халк Маслахаты Туркменистана». 

Закон также предусматривает обеспечение госзащиты национальному лидеру и членам его семьи, обеспечение государством условий для осуществления деятельности, защита его прав и свобод, жизни, чести и достоинства. Также оказание служебных, жилищных, социальных, транспортных, коммуникационных, медицинских, санаторных и других услуг национальному лидеру туркменского народа, а также материальное обеспечение осуществляются уполномоченными государственными органами. 

Препятствование законной деятельности национального лидера, его унижение, действия против его чести и достоинства влекут за собой ответственность. Финансирование расходов, предусмотренных данным законом, осуществляется за счёт средств государственного бюджета Туркменистана. 

Национальный лидер имеет право обращаться к народу Туркменистана по важным вопросам государственного устройства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, программ социально-экономического развития, выступать с инициативой, обязательной к рассмотрению государственными органами, а также должностными лицами


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *