Алишер Усманов сообщил о выходе на пенсию

Известный предприниматель Алишер Усманов решил отойти от активной деятельности в связи с выходом на пенсию.

Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Бизнесмен Алишер Усманов попросил освободить его от членства в Бюро правления российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает РБК.

Фотографию заявления Усманова на имя главы РСПП, в котором говорится, что он просит освободить его от членства в Бюро «в связи с выходом на пенсию и отходом от активной деятельности», опубликовал Telegram-канал BRIEF.

По данным издания, 25 января будет заседание Бюро союза, на котором планируется рассмотреть заявление Усманова.

Алишер Усманов – основатель и крупнейший акционер (49%) группы USM, куда входят «Металлоинвест», «Удоканская медь» и «МегаФон». Он занимает седьмое место в списке богатейших российских миллиардеров по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в 11,5 млрд долларов США.

Усманов с февраля 2022 года под санкциями ЕС, также санкции против него ввели США, Канада, Великобритания и Япония. Он пытается оспорить европейские санкции в суде общей юрисдикции: предприниматель попросил суд приостановить действие санкций до принятия окончательного решения по апелляции.

В ноябре Financial Times писала, что с просьбой снять с Усманова санкции обращался к Евросоюзу Узбекистан, за месяц до этого, в сентябре, Politico писала, что с аналогичной просьбой к Брюсселю – исключить Усманова из санкционных списков – обратилась Венгрия.

Власти Германии и Хорватии заявляли о заморозке активов предпринимателя за рубежом, в том числе об аресте двух дорогостоящих яхт Irina VU и Dilbar. Представители Усманова отрицают, что эти яхты как-то связаны с бизнесменом или его семьей.

Осенью 2022 года компания USM Gold, созданная Усмановым совместно с Владимиром Скочем для инвестиций в золотодобычу, прекратила поиск новых проектов и распустила сотрудников. Акционеры USM решили не входить в новый для себя золотодобывающий сектор из-за изменений рыночных обстоятельств после начала войны в Украине и последовавших западных санкций, которые повлияли на уже действующие проекты холдинга, рассказывали источники РБК, знакомые с бывшим менеджментом USM Gold. Поиск золоторудных активов было решено прекратить, так как партнеры не пришли к единому мнению о том, нужно ли холдингу входить в этот бизнес.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *