Россия высылает посла Эстонии и понижает уровень дипотношений

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией в ответ на сокращение численного состава российского посольства в Таллине. В МИД России был вызван посол Эстонии Маргус Лайдре. Ему было предписано покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

«В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах», – заявили в МИД России.

В ведомстве отметили, что руководство Эстонии последние годы «целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией».

«Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», – подчеркнули в российском МИД.

Как передает Kommersant, 20 января в российском посольстве в Таллине сообщили, что Эстония всячески препятствует консульскому обслуживанию российских граждан, проживающих в стране. Ранее посольство РФ в Эстонии временно прекратило прием заявлений о выходе из гражданства. Две недели назад эстонские власти потребовали от России вдвое сократить персонал посольства «с целью добиться паритета или эквивалентности в численности должностей».

В октябре Эстония вслед за Литвой и Латвией признала Россию страной-спонсором терроризма. Эстонский парламент выступил за признание «вооруженных сил» ЛНР, ДНР и ЧВК «Вагнер» террористическими организациями.

23 января Эстония анонсировала крупнейшую поставку военной помощи Украине. В нее вошли все имеющиеся у страны 155-мм гаубицы. Ранее Таллин поставил Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin, гаубицы, противотанковые гранатометы и минометы.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *