Нурсултан Назарбаев срочно госпитализирован

По сообщениям «КазТАГ», ссылавшегося на медиа-менеджера Александра Аксютица, 20 января в Астане экс-президент Казахстана Назарбаев проходил плановое обследование сердца, в ходе которого врачи сообщили о необходимости проведения оперативного вмешательства.

На данный момент Нурсултану Назарбаеву 82 года. Последние 30 лет Назарбаев был главным политическим лицом Республики Казахстан, однако, после протестов в январе 2022 года политическая мощь экс-президента резко сократилась. Политологи считают, что «финишем» политической карьеры стало 13 января. Именно в этот день во время разгара протестов Нурсултан Назарбаев выступил с речью, в которой назвал себя «пенсионером на отдыхе», призывая поддержать народ действующего президента Касым-Жомарта Токаева.

Ослабление политической мощи подтвердило переименование столицы с Нур-Султана на Астану, после чего Назарбаева исключили из членов Совбеза и Ассамблеи Народов Казахстана. Его жену лишили должности в Комиссии по делам женщин при президенте Казахстана, а его племянника посадили на 6 лет в тюрьму за хищение средств в особо крупном размере. А уже в 2023 году его лишили статуса «Елбасы». Этот закон действовал в течение многих лет и предоставлял Назарбаеву особые полномочия и привилегии. Отмена этого закона является значительным изменением для страны и еще больше укрепляет передачу власти от Назарбаева к Токаеву.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *