Новый скандал в Минобороны Украины Ведомство закупает еду по завышенным ценам 

В то время, когда власти Украины просят международное сообщество о военной и финансовой помощи, Минобороны закупает для тыловых частей продукты по завышенным в 2-3 раза ценам.

Фото: Getty Images

Подробное внимание этому вопросу уделили журналисты издания ZN.ua, получившие на руки контракт соглашения, заключенный Минобороны для обеспечения продуктами воинских частей в шести областях. 

Речь идет о Полтавщине, Сумщине, Житомирщине, Черниговщине, Черкасщине и Киевщине. Общая стоимость сделки – 13,16 млрд грн, что является огромным показателем. 

Если сравнивать цены, указанные в документе, со стоимостью товаров в промышленной сети «Сільпо», то выходит, что в большинстве случаев разница составляет 2-3 раза. 

За одно яйцо в Минобороны определили цену в 17 гривен, когда в магазине его можно приобрести в среднем за 7 грн. Кило картофеля в «Сільпо» можно приобрести за 8-9 грн, а в контракте его стоимость равна 22 грн. Куриное бедро предлагают закупать по 120 грн/кг, а не 80 грн/кг. 

По данным Telegraf, даже с учетом отдельной статьи договора о предоставлении услуг питания (30 млн грн, что составляет 0,2%) общая стоимость контракта очень велика. При этом в прошлогоднем контракте на обеспечение воинских частей уже, упомянутых шести областей отклонение от рыночных цен не превышало 20%. 

В конце 2022 года Минобороны заключило скандально дорогостоящее соглашение с ООО «Актив компани». 

Как выяснили журналисты, еще в 2021 году этой фирме налоговая служба аннулировала свидетельство плательщика НДС. Это было связано с непредставлением деклараций и отсутствием поставок. В 2019 году «Актив компани» попала в уголовное производство из-за подачи поддельного акта в тендер на поставку говядины для пенитенциарных учреждений государственной уголовно-исполнительной службы.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *