Как часто узбекистанцы болеют туберкулезом? 

Президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию службы фтизиатрии и пульмонологии в 2023–2026 годах». 

Фото: Shutterstock

Согласно документу, к 2021 году показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения составил 35,2, а показатель смертности – 1, что по сравнению с показателями 2019 года ниже соответственно на 9,3 и 16,6 процента. 

В результате оказания психосоциальной помощи мультидисциплинарными группами количество больных, не соблюдавших сроки лечения в системе, снизилось в два раза. 

Кроме того, профилактическим лечением полностью были охвачены 12 тысяч лиц, входящих в группу риска, у которых выявлена латентная форма туберкулезной инфекции. 

В постановлении говорится, что республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии является главным учреждением в стране по профилактике, диагностике, лечению фтизиатрических и пульмонологических заболеваний, а также обеспечению данных сфер высококвалифицированными специалистами. 

Основными задачами центра по профилактике, скринингу и раннему выявлению, лечению и противодействию распространения туберкулеза и неспецифических заболеваний легких определены: 

— совершенствование и модернизацию специализированных систем фтизиатрии и пульмонологии в учреждениях здравоохранения на основе передового зарубежного опыта; 

— обеспечение системной взаимосвязи между областными (республиканскими), районными (городскими) территориальными медицинскими учреждениями по направлениям фтизиатрии и пульмонологии, а также методического вертикального управления; 

— повышение объемов оказания квалифицированной фтизиатрической и пульмонологической медицинской помощи населению путем организации при районных (городских) фтизиатрических учреждениях дневных стационаров в пределах имеющихся лечебных коек и штатных единиц, а также организацию реабилитационного наблюдения за неспецифическими заболеваниями легких в центрах фтизиатрической реабилитации республики и т.д. 

Кроме того, устанавливается порядок, в соответствии с которым начиная с 2023 года ежегодно предусмотрено доведение: 

— количества скрининговых обследований на латентную туберкулезную инфекцию – до 1 миллиона; 

— охвата лечением лиц с латентной туберкулезной инфекцией – до 21 тысячи; 

— охвата экспресс генно-молекулярной диагностикой, определяющей резистентность туберкулезной микобактерии к препаратам 1-го ряда, а также одновременно противотуберкулезным препаратам 1-го и 2-го ряда – до 120 тысяч исследований; 

— обеспечения лекарственными средствами – до 18 тысяч больных туберкулезом, в том числе: 

· препаратами 1-го ряда (больные туберкулезом, чувствительные к противотуберкулезным препаратам) – до 15 тысяч; 

· препаратами 2-го и 3-го ряда (больные резистентным к противотуберкулезным препаратам) – до 3 тысяч. 

В срок до 1 марта 2023 года районными (городскими) медицинскими объединениями из числа закрепленного за ними населения поручено составить списки лиц, относящихся к группе риска, имеющих предрасположенность к заболеванию туберкулезом. 

В целях раннего выявления латентной туберкулезной инфекции у сотрудников учреждений исполнения наказания и караульных войск Министерства внутренних дел, находящихся в непосредственном контакте с заключенными, содержащимися в учреждениях исполнения наказания, проводятся соответствующие скрининговые мероприятия в рамках ежегодных профилактических осмотров. 

Министерству здравоохранения поручено обеспечить в срок до 1 марта 2023 года разработку, а также последующую техническую и программную поддержку обществом с ограниченной ответственностью IT-Med под учредительством Министерства здравоохранения единого электронного реестра фтизиатрических заболеваний за счет средств, выделенных на цифровизацию системы здравоохранения. 

Также в рамках мобильной бригады «Легочное Здоровье» поручено провести скрининговые мероприятия в ходе бесплатного медицинского осмотра населения, проживающего на отдаленных, труднодоступных, экологически неблагоприятных территориях.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *