Министр энергетики Кыргызстана попросил прощения у народа

По мнению народных представителей после назначения нового министра энергетики ситуация в Кыргызстане ухудшилась. По словам депутата Тазабека Икрамова, во власть приходят люди, которые причиняют государству вред. Министр энергетики признался, что из-за роста населения выросло потребление, а генерация осталась на прежнем уровне.

Фото: пресс-служба Жогорку Кенеша КР

Как передает издание Zakon, на заседании парламента Кыргызстана депутат Тазабек Икрамов раскритиковал министра энергетики Таалайбека Ибраева за неподготовленность к зимнему периоду.

«Вы приходите, чтобы отключать свет, как в 2009 году. Почему после 2010-го не было веерных отключений? До того, как вы пришли во власть, тоже не было отключений», – сказал народный представитель.

Министр сказал, что таких морозов, как в этом году, не было несколько лет. По его словам, каждые пять лет наступает период маловодья.

«Ответственность же кто-то должен брать на себя и работать. Таких пока нет. Я не держусь за кресло. Если кто-то придет на мое место и скажет, что он выведет страну из сложной ситуации, я уйду», – отметил Таалайбек Ибраев.

Тазабек Икрамов заявил, что министра нужно привлекать к ответственности, а не увольнять.

Депутат Суйунбек Омурзаков отметил, что из-за перепадов напряжения в сетях выходит из строя бытовая техника, спросив, кто несет ответственность за причиненный материальный ущерб гражданам. Таалайбек Ибраев сообщил, что ответственность на министерстве энергетики.

Кроме того, министр энергетики попросил у кыргызстанцев прощения за перебои с электричеством, сообщает Sputnik.

На заседании Жогорку Кенеша депутаты напомнили Ибраеву, что осенью он обещал: проблем со светом не будет. В ответ министр сказал, что в 2010 году Кыргызстан производил 15 миллиардов киловатт и треть продавал соседям.

«Сейчас из-за роста населения выросло и потребление, а генерация осталась на прежнем уровне. Я не убегаю от ответственности, осенью говорил, что вода есть, контракты на поставку электричества заключены, уголь есть. Но по сравнению с прошлым годом сейчас в сутки используется на 20 миллионов киловатт больше. Все, кто оказался без газа, сейчас вынужденно перешли на свет. Поэтому такое высокое потребление. Если я виноват, прошу прощения», – заявил Ибраев.

Он признался, что не знает, когда прекратятся отключения света: все зависит от погоды.

«Сейчас замглавы компании "Газпром Кыргызстан" сказал, что она увеличит поставки газа. Если давление на газопроводах не будет падать, в Оше и Джалал-Абаде не будет таких ограничений по свету. В последние дни немного потеплело, и потребление чуть-чуть снизилось. Даст Бог, как только сильнее потеплеет, потребление тоже уменьшится. Тогда снимем все ограничения», – сказал министр.

Кыргызстанцы начали жаловаться на отключения электроэнергии неделю назад. Позже власти заявили, что проводят «регулировочные мероприятия» для разгрузки сетей и сохранения оборудования.

Аналогичная ситуация наблюдается в Узбекистане.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *