Власти Казахстана отменяют «визаран» для иностранцев 

В Казахстане изменили правила въезда и пребывания мигрантов. 

Фото: gov.kz

Соответствующее постановление правительства уже опубликовано, передает Tengrinews. 

Согласно новой редакции постановления, разрешенный срок пребывания иммигрантов в Республике Казахстан заканчивается: 

— для иммигрантов, прибывших в Казахстан в порядке, не требующем получения визы, — по истечении 30 календарных дней со дня пересечения госграницы, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней (полгода); 

— для граждан государств – членов ЕАЭС – по истечении 90 календарных дней со дня пересечения границы Казахстана, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней. 

Новые ограничения не распространяются на иммигрантов, прибывших в Казахстан по визе, и для оформивших разрешение на временное проживание. Для них срок пребывания в стране ограничивается лишь сроком действия этих документов. 

Визаран (Visa Run) – это пересечение границы государства для обновления сроков легального пребывания. 

Таким образом, граждане других стран (которым не требуется виза) смогут находиться в Казахстане легально лишь 90 дней в течение каждого полугодового периода. Ранее иностранцы могли выехать за пределы Казахстана и снова въехать, чтобы обнулить максимальный срок пребывания в стране. 

В прошлой редакции правил отсутствовало ограничение на пребывание иностранцев в стране в течение полугодового периода. Постановление вводится в действие через 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (26 января 2023 года).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]rja.uz или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *