В Минсельхозе рассказали, как сохранить сельскохозяйственные культуры при резком похолодании

10-15 января по республике ожидается аномально холодная погода. Министерство сельского хозяйства Узбекистана дало свои рекомендации владельцам фермерских хозяйств, огородов, теплиц и приусадебных участков.

Фото: Министерство сельского хозяйства

Как сообщили в пресс-службе министерства, устойчивость озимой зерновой культуры к зимним морозам зависит от глубины расположения в ней собирательного узла и других факторов. Чтобы защитить от заморозка посев озимых зерновых культур урожая 2023 года, следует предпринять следующие меры:

· опрыскивать перегнившим местным удобрением на поздно посаженных зерновых, в том числе рассад, находящихся в фазе 1-2 листьев;

· хлопчатник засаживается в междурядьях, а на участках, которые до сегодняшнего дня не были расчищены от хлопка, следует завершить уборку хлопчатника до окончания холодных дней;

· с учетом ограничений электроэнергии временно приостановить использование насосных агрегатов и лотковых сетей во избежание заморозков и возникновения на них трещин;

· организация штабов с участием работников сельского хозяйства и ученых по помощи устранения порчи холодом зерна.

Овощные и бахчевые культуры

В настоящее время на полях республики высеивают августовско-сентябрьский лук и чеснок. Для защиты этих овощных культур от заморозков следует сделать следующее:

· покрыть обрабатываемые площади пленкой простым или двойным способом;

· мульчирование местным перегнившим навозом, рисовой шелухой и опилками;

· накрыть верхушки растения соломой или мягким сеном. 

Семена моркови, лука, свеклы, зеленых овощей (шпината, укропа, петрушки, сельдерея, кинзы) из овощных культур, посаженных методом «туксонбости», еще не проросли из земли, и вероятность их повреждения морозом очень низкая.

При выращивании томатов и огурцов в теплицах температура воздуха должна быть подходящей для растений. Огурцы, выращенные в теплице, погибают при снижении температуры ниже 0 градусов. Корневая система томатов погибнет при температуре +70 градусов, а само растение погибнет при температуре -1-20 градусов.

Фото: Министерство сельского хозяйства

Достижения 2-30 С тепла в теплицах можно добиться путем поджигания старых технических баллонов, дым от которых даст нужную температуру.

Рекомендации по защите овощных культур от заморозков в южных регионах:

· одним из важных мероприятий по защите от холода рассады овощных и бахчевых культур, выращенных в неотапливаемых питомниках, является установка кольев, накрытие их полиэтиленовой пленкой, использование временных обогревательных устройств, сбор стогов сена, перемешанного с навозом, соломой и ветками для разжигания;

· временная приостановка в теплицах подготовки рассады помидоров, сладкого перца и баклажанов, а также посева семян огурцов и бахчевых культур, так как это теплолюбивые виды овощных культур;

· следить за температурой воздуха на каждом поле и поджигать кучи при ее снижении до -100 С; 

· самое активное время заморозков с 3 до 5 утра, и именно в это время растение повреждается холодом, поэтому необходимо быть более бдительным именно в это время.

Морозостойкие культуры, такие как морковь, лук, чеснок, свекла, капуста и зеленные овощи, не подвергаются значительному воздействию мороза при -2-30 С.

Сады и виноградники – уберечь их от обморожения можно, осуществляя следующие агротехнические мероприятия:

· открыть оросительные каналы в междурядьях садов и виноградников и подать воду. Температура воды выше температуры воздуха, поэтому водяной пар не дает понизиться температуре земли и деревьев; 

· на время холодных дней приостановить мероприятия по формированию и обрезке веток в садах; 

· для защиты от холода незамедлительно укрыть незакрытые кусты винограда, граната и инжира сеном и стеблями риса или закопать землей; 

· обернуть стволы и ветви хурмы сеном, сухими стеблями кукурузы, риса и др.; 

· для защиты цитрусовых и клубничных растений, выращиваемых в теплицах, необходимо под пленку (термос) натянуть еще один слой тонкой пленки и не допускать попадания снега на теплицу; 

· между рядами садов и виноградников собрать стога сена, соломы, веток, смешанных с местным удобрением (формы шириной 1,25-1,5 м и высотой 0,5-0,75 м в садах и виноградниках); 

· формирование 100-200 куч на гектар, в зависимости от возраста и густоты деревьев. Кучи следует делать с наветренной стороны садов и виноградников и для лучшего распространения дыма в саду следить за температурой воздуха.

Фото: Министерство сельского хозяйства

Оптимальная температура для животноводческих помещений должна быть +7-+17°С, а для мелкого рогатого скота +10-+12°С (для молодняка крупного рогатого скота эти показатели должны быть несколько выше). А также организация кормления скота сочными кормами, поение водой организовать внутри закрытых помещений.

Чтобы уберечь скот от резких похолоданий следует придерживаться следующих рекомендаций:

· половозрелый скот желательно поить водой температурой +10-+120 градусов, молодняк – температурой +16-+300 градусов. Взрослый крупный рогатый скот должен выпивать 60-100 литров воды в сутки, молодняк – 20-30 литров, мелкий рогатый скот – 5-10 литров воды;

· полное ограждение территории фермы и предотвращение проникновения на ее территорию диких животных. Разные виды животных не должны быть в одном помещении;

· животноводческие помещения должны иметь естественную и специальную систему вентиляции.

Выполнение этих агротехнических мероприятий поможет предохранить сельскохозяйственные культуры от заморозков и гибели.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *