Эльмира Баситханова рассказала, как аномальный холод влияет на здоровье человека

На Узбекистан надвигается почти 30-градусные морозы. 10-15 января по республике ожидается аномально холодная погода.

Эльмира Баситханова / Фото: Kun.uz

Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова рассказала, как аномальный холод влияет на здоровье человека.

«Сильный холод часто приводит к резкому сужению сосудов. Такая неблагоприятная погода негативно сказывается на больных, страдающих такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, постинсультные и инфарктные состояния, стенокардия. Их беспокоят боли в голове и области сердца. Также у больных с заболеваниями бронхов и легких, в частности, бронхиальной астмой, нарастают осложнения в активный период заболевания. То есть при выходе на улицу возрастает риск возникновения бронхоспазма или стенокардии. По этой причине такие люди должны носить с собой лекарства, которые они принимают регулярно, по рекомендации врача», – рассказала она.

Кроме того, аномальный холод может вызывать ухудшение общего состояния больных с кожными и почечными заболеваниями. Потому что в таких условиях части тела чаще замерзают. Поэтому во избежание обморожения необходимо выходить на улицу в теплой и плотной одежде. При этом очень важно использовать перчатки и шерстяные носки. Особенно необходимо держать в тепле голову и шею, где расположены крупные кровеносные сосуды. Причина в том, что вены на шее снабжают кровью мозг человека.

«Во время аномальных холодов лучше воздержаться от употребления алкоголя и табака. Потому что эти вредные привычки могут стать причиной резкого сужения сосудов и обморожения рук и ног за короткий промежуток времени. Экстремальные холода чрезмерно иссушают кожу человека. Поэтому перед выходом на улицу лучше не наносить на кожу лекарства, содержащие воду. Наоборот, рекомендуется использовать жирные кремы» – сказала Эльмира Баситханова.

Кроме того, в холодные дни обязательно нужно завтракать утром. Голодание вызывает быстрое замерзание организма и ослабление иммунитета. Целесообразно увеличить калорийность пищи на 25-30% по сравнению с другими днями. В этом случае очень полезна горячая и жидкая пища.

«В аномально холодные дни рекомендуется меньше бывать на улице, а детям и пожилым людям не выходить на улицу», – заключила замминистра.

 Напомним, 10-15 января по республике ожидается аномально холодная погода. 

Температура воздуха понизится ночью до 12-17 мороза, днем до 5-8 градусов мороза; по северу ночью до 17-22 мороза, по Устюрту и пустынной зоне местами до 25-27 мороза, днем до 7-10 градусов мороза, по югу и Ферганской долине ночью до 5-10 мороза, днем до 2-5 градусов мороза.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *