«Все, что запрещали в РФ, здесь разрешили»: учитель из России о жизни в Узбекистане

В 2022 году из России уехали сотни тысяч человек – из-за войны и мобилизации. Среди них и школьные учителя – многие из них были против войны, не хотели рассказывать детям о «спецоперации» и насаждать «патриотизм». Основатель проекта «Учитель для России» Федор Шеберстов переехал в Узбекистан. Он рассказал, как ему живется в стране.

Фото: Facebook / fedor.sheberstov

Он уже запустил проекты «Учитель для» в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, передает BBC.

Федор Шеберстов подчеркнул, что в Узбекистане возможностей много.

«Прекрасная жизнь здесь. Страна развивается семимильными шагами. Вот все, что запрещали в России последние полгода, здесь многое из этого за последние полгода разрешили», – сказал он.

Он также заявил, что в Узбекистане российские учителя в почете.

«Российские учителя в почете, и части [переехавших] здесь легко найти работу. Жизнь все-таки существенно дешевле, чем до сих пор еще в Москве и в Европе. Здесь великолепное учительское сообщество. Просто ходишь по улицам, встречаешь знакомых учителей», – отметил он.

По данным BBC, в настоящее время Федор Шеберстов работает в одной из частных школ Узбекистана.

По аккаунтам в социальных сетях можно заметить, что преподаватель не поддерживает войну в Украине.

Напомним, после начала войны в Украине, власти РФ ввели различные запреты. В частности, войну, в которой убивают мирных жителей, называют «специальной военной операцией (СВО)». Любой разговор о войне может обернуться штрафом или даже тюремным заключением.

По данным Верховного суда РФ, всего за три месяца с момента появления в Кодексе об административных правонарушениях санкции за дискредитацию армии суды оштрафовали по этой статье 2 504 человека.

Кроме того, в РФ расширился список «иностранных агентов». В основном в список попадают те лица, которые критикуют власти или высказываются против войны. Также запретили деятельность многих СМИ и организаций.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов в августе рассказывал, что с начала войны «заявлено и удовлетворено более 340 требований прокуроров о блокировании недостоверной общественно значимой информации о СВО, удалено или заблокировано порядка 138 тыс. интернет-ресурсов».

После объявления санкций, сотни зарубежных компаний покинули РФ. Ужесточение санкций в отношении России негативно повлияло на жизнь россиян в целом.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *