Опрос: в 2023 году узбекистанцы ждут реальной борьбы с коррупцией

Движение «Юксалиш» провело опрос для изучения мнений представителей гражданского сектора, бизнеса, экспертного и медиасообщества о преобразованиях в Узбекистане в 2022 году и их ожиданиях в 2023 году.

Фото: Kun.uz

В опросе участвовали 155 общественных деятелей, политики, инфлюенсеров, журналистов, блогеров, представителей ННО, бизнеса и академического сообщества. Отвечая на вопросы, каждый респондент мог выбрать до трех ответов из представленного списка, а также имел возможность вписать свой вариант. 

В первой тройке самых важных преобразований 2022 года, по мнению опрошенных:

1) беспроцентные образовательные кредиты сроком на 7 лет для женщин, обучающихся в вузах, техникумах и колледжах – 54,8 %;

2) выплата пособий по беременности и родам женщинам, работающим в частном секторе, из Госбюджета – 38,1 %;

3) обеспечение учащихся 1-4 классов в школах Каракалпакстана и Хорезмской области бесплатным питанием – 38,1 %.

Отдельные респонденты отметили, что внедрение практики выдачи беспроцентных образовательных кредитов для женщин станет важным фактором повышения финансовой самостоятельности женщин в будущем, сокращения случаев экономическое насилия, в целом, повышения их роли и места в обществе.

На вопрос «Каких преобразований вы ждете в 2023 году?» половина респондентов (49,7 %) ответила «Реальная и действенная борьба с коррупцией».

Вариант «Расширение доступа к правосудию» выбрали 41,9 процента, «Реформы в системе энергетики» – 39,4 процента участников опроса. В пятерку популярных ответов также вошли дальнейшее повышение подотчетности исполнительной власти и внедрение практики выборов хокимов.

От респондентов поступили комментарии о том, что реформирование энергетического сектора, в том числе повышение прозрачности в сфере, поэтапный переход на рыночные механизмы станет стимулом для более активного развития предпринимательства и индустриального роста.

Абсолютное большинство респондентов, отвечая на вопрос «Какие факторы будут способствовать повышению эффективности реформ в Узбекистане?», сделали акцент на инклюзивности государственного управления, увеличении уровня вовлечения граждан в процессы принятия решения.

Так, ключевым фактором повышения эффективности реформ 64,5 процента опрошенных считают «участие общественности в процессе принятия решений», 55,5 процента – «открытость и подотчетность госорганов», 54,8 процента – «сильный общественный контроль».

Также в числе факторов назывались наличие грамотных и креативно мыслящих исполнителей, цифровизацию деятельности госорганов, повышение осведомленности населения о реформах.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *