Опровержение: Запретов на покупку крипто-активов в Узбекистане нет

2 января текущего года на нашем сайте Upl.uz была опубликована статья под заголовком «В Узбекистане начали борьбу с криптовалютой». В информации отмечалось, что гражданам Республики запрещается покупать крипто-активы с 1 января текущего года.

В Национальном агентстве перспективных проектов опровергли данную информацию. В связи с этим, наша редакция публикует опровержение ранее опубликованной статьи. Также редакция приносит извинения агентству и читателям за публикацию недостоверной информации.

Ниже приводим изменения, которые на самом деле вступили в силу с 1 января текущего года:

Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан (далее – Агентство) напоминает, что в соответствии с подпунктом «д» пункта 3 постановления Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года № ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики и сферы оборота крипто-активов в Республике Узбекистан» (в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 27 апреля 2022 года № УП-121) с 1 января 2023 года граждане и юридические лица Республики Узбекистан могут осуществлять операции по покупке, продаже и (или) обмену крипто-активов исключительно через национальных провайдеров услуг в порядке, установленном актами законодательства.

Справочно: данная норма не предусматривала предоставление гражданам или юридическим лицам Республики Узбекистан права осуществлять торги крипто-активами на зарубежных электронных платформах по купле-продаже, обмену и (или) хранению крипто-активов до 1 января 2023 года. Ранее Агентством опубликовано информационное сообщение по вопросу законности использования зарубежных платформ, оказывающих услуги в сфере оборота крипто-активов.

В этой связи, осуществление любых операций с крипто-активами на зарубежных платформах, не получивших соответствующую лицензию на осуществление деятельности в сфере оборота крипто-активов в Республике Узбекистан, будет являться нарушением законодательства, влекущим установленные меры административной, уголовной и других видов ответственности.

На сегодняшний день на территории Республики Узбекистан выданы соответствующие лицензии и организована деятельность одной крипто-биржи и четырех крипто-магазинов (сведения о них представлены в электронном реестре на официальном сайте Агентства).

С учетом изложенного, настоятельно призываем граждан и предпринимателей осуществлять операции с крипто-активами в порядке, установленном законодательством, через национальных провайдеров услуг в сфере оборота крипто-активов, — отметили в агентстве.

В свою очередь, хотим отметить, что редакция Upl ведет свою деятельность уже больше 6 лет. Мы стараемся проверять каждую информацию у нескольких независимых друг от друга источников. Однако в силу большого количества информационного потока, иногда происходят ошибки. С корреспондентом, допустившим ошибку, была проведена беседа и впредь он будет более тщательно выполнять свою работу. Мы действительно ценим каждого читателя и стараемся публиковать проверенные новости, чтобы читатели были в курсе происходящих событий в стране.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *