В Бишкеке и Душанбе отвергли причастность граждан стран к беспорядкам в Казахстане В МИД Узбекистана молчат 

Внешнеполитические ведомства Кыргызстана и Таджикистана отвергли причастность кыргызстанцев и таджикистанцев к беспорядкам в Казахстане. В Ташкенте пока никак не комментировали заявление генпрокурора соседней страны. В МИД Узбекистана идут встречи с послами различных стран и проводят телефонные разговоры. 

Фото: Reuters

Напомним, ранее генпрокурор Казахстана заявил, что среди участников январских беспорядков были граждане Узбекистана. 

«Подозреваемыми в участии в массовых беспорядках и других преступлениях также признаны иностранцы. Среди них – граждане Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана», – рассказал Асылов на пленарном заседании парламента. 

Позже в Бишкеке отвергли причастность граждан страны к беспорядкам в Казахстане. 

«В связи с заявлением генерального прокурора Республики Казахстан Б. Асылова на парламентских слушаниях 5 января 2023 года об участии граждан Кыргызской Республики в январских беспорядках 2022 года министерство категорически отрицает какую-либо причастность граждан Кыргызской Республики к прошлогодним трагическим событиям в Казахстане. Вместе с тем, в рамках расследования уголовных дел по факту массовых беспорядков двое граждан Кыргызстана были привлечены к ответственности с условным сроком отбывания наказания. Данные граждане по не зависящим от них обстоятельствам были случайно вовлечены в отдельный эпизод», – говорится в сообщении. 

В МИД подчеркнули, что ответственность и вина других граждан Кыргызстана не была доказана. 

«Ни один гражданин Кыргызстана не участвовал в Казахстане ни на митингах, ни в массовых погромах и мародерствах. МИД Кыргызстана и загранучреждениями страны в ходе январских событий 2022 года в Казахстане проведена всесторонняя работа по обеспечению защиты прав и интересов граждан Кыргызской Республики, в том числе оперативно были эвакуированы более 600 кыргызстанцев», – заключили в пресс-службе. 

Министерство иностранных дел Таджикистана также отрицает причастность граждан страны к событиям января 2022 года в Казахстане, передает издание Asia-Plus. 

«Граждане Республики Таджикистан не причастны к массовым беспорядкам января 2022 года в Казахстане», – говорится в заявлении ведомства. 

В таджикском МИД отметили, что факты участия граждан республики в казахстанских беспорядках не нашли своего подтверждения. 

«Информируем, что таджикская сторона не получала по официальным каналам от казахстанской стороны сведений о фактах участия граждан страны в упомянутых событиях. Более того, после циркуляции в СМИ информации со ссылкой на органы прокуратуры Казахстана дипломатические и консульские представительства Таджикистана в Казахстане обратились в соответствующие структуры страны пребывания и данные факты не нашли своего подтверждения», – говорится в заявлении МИД. 

Во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана пока никак не комментировали заявление генпрокурора Казахстана. 

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов занят встречами и телефонными разговорами. В частности, он провёл телефонные разговоры с главами МИД Пакистана, Турции и Азербайджана. 

Кроме того, он провел встречу с послами нескольких стран, включая Кыргызстана, Таджикистана, Египта, Казахстана, Италии, Китая, США, Турции и т.д. 

Напомним, пресс-служба МИД иногда поздно или вообще не реагируют на события, которые происходят в мире. В частности, в последнее время в МИД Узбекистана перестали публиковать информацию об инцидентах с участием узбекистанцев за рубежом. В частности, инциденты с участием граждан Узбекистана часто происходят в РФ, но в МИД перестали комментировать эти случаи. 

Кроме того, вчера, 5 января, в МИД Узбекистана отреагировали на ограничение на учебу для женщин в Афганистане (спустя две недели). Новости о том, что женщинам в Афганистане запретили учиться в университетах, появились еще 21 декабря 2022 года. 

В настоящее время работу МИД частично выполняет Агентство по внешней трудовой миграции. Именно они иногда публикуют и комментируют инциденты с участием узбекистанцев в зарубежных странах.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *