Стало известно, сколько средств потратила Россия за девять месяцев войны

Стоимость войны для Москвы растет, собственные ресурсы иссякают. Новые мобилизованные, иранские ракеты и возможное соглашение по поставке снарядов из Северной Кореи – все это делает войну дороже для Кремля. В следующем году «счет за войну» может оказаться слишком высоким.

Фото: EPA

Прямые военные расходы России за девять месяцев войны, по расчетам Forbes, составляют примерно 82 млрд долларов США. Эта оценка включает непосредственные расходы, необходимые для поддержки военных действий. Но не включает стабильных расходов на оборону или потери, связанные с экономикой. В 2021 году все бюджетные доходы России составляли 340 млрд долларов, то есть РФ уже потратила четверть прошлогодних доходов на военные действия, передает Forbes.

Если весной такие расходы могли выглядеть вполне приемлемыми, ввиду того что РФ получала за нефть и газ около 1 млрд евро в день, то сейчас ситуация другая. Доходы федерального бюджета РФ от экспорта нефти и газа снижаются. Россия уже потеряла большую часть европейского газового рынка после остановки поставок через «Северный поток». С декабря начнут действовать санкции в отношении российской нефти.

Тем временем война требует больше денег. Осенью стоимость расходов на войну для РФ выросла вдвое. Сейчас война требует минимум 10 млрд долларов в месяц.

Расходы на армию

Контрактным солдатам армии РФ обещают зарплату от 200 000 рублей в месяц за войну в Украине плюс дополнительные выплаты. В среднем на одного солдата тратится около 200 долларов в день. В октябре Россия резко увеличила численность своих войск. 300 000 мобилизованных обойдутся бюджету РФ в дополнительные 1,8 млрд долларов в месяц. Кроме этого, необходимо увеличить расходы на обеспечение и амуницию.

Общие расходы на зарплату военных, привлеченных к боевым действиям, составляют около 2,7 млрд долларов после проведения мобилизации. Также в последние два месяца резко увеличилось количество потерь среди военных РФ. Отчасти это связано с появлением на фронте неподготовленных мобилизованных.

Если летом сумма компенсаций, которые должны выплачиваться погибшим и раненым, оценивалась около 1 млрд долларов ежемесячно, то за последний месяц войны она превышает 3,5 млрд. По данным генштаба ВСУ, с 24 октября по 24 ноября в Украине погибло рекордное количество российских солдат – 17 470. Это даже больше, чем в первый месяц войны. За каждого из них семья военного должна получить 7,4 млн рублей, или около 110 тыс. долларов. Количество тяжело раненых, которые могут получить выплату, ориентировочно в два раза больше. Сумма компенсаций – 3 млн рублей.

Ракеты, снаряды и амуниция

Основная статья расходов армии во время войны – это боеприпасы и военные. По разным оценкам, Россия в этой войне использовала от 10 000 до 50 000 снарядов в день. Наиболее интенсивная работа артиллерии приходилась на май – июль. Но с появлением HIMARS и регулярным уничтожением складов боеприпасов интенсивность работы российской артиллерии заметно уменьшилась.

Средняя цена снаряда советского калибра составляет около 1 000 долларов. Так что только на обеспечение артиллерии россияне потратили более 5,5 млрд долларов. Но если раньше это были боеприпасы, изготовленные в РФ, то сейчас активно обсуждаются возможные поставки из Северной Кореи. Очевидно, Россия не готовилась к столь длительной войне и ее запас снарядов и возможности производства не позволяют обеспечить собственные потребности.

По Украине российские военные выпустили более 4 000 ракет. Средняя стоимость одной российской ракеты составляет 3 млн долларов. Также для содержания войск необходимы тысячи тонн боеприпасов для стрелкового оружия, одежды, защиты солдат, топлива, запчастей, еды и медикаментов.

Потери техники

Наибольшие потери в технике – танки и авиация. Россия потеряла 278 боевых самолетов средней стоимостью 18 млн долларов и 261 вертолет средней стоимостью 10,4 млн. Общие потери российской авиации в денежном эквиваленте составляют 8 млрд.

Также Россия потеряла почти столько же танков, сколько имела до начала вторжения (2 897 из примерно 3 300 на 24 февраля). Сейчас РФ пытается восстановить технику, которая десятилетиями хранилась на складах и нуждается в значительной модернизации и финансовых затратах.

В общей сложности вся потерянная техника за девять месяцев войны стоила России 20,8 млрд долларов.

Российский «ленд-лиз»

Значительное количество техники, которое потеряла РФ, попало в виде трофеев к ВСУ.

По данным проекта Oryx, который отслеживает потери сторон посредством фото- и видеоподтверждения в интернете, украинским солдатам удалось захватить не менее 1 953 единиц тяжелого вооружения.

Общая стоимость военных трофеев – почти 2 млрд долларов без учета легкого вооружения и боеприпасов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *