ЦБ Турции понизил ставку

Центробанк Турции завершает эксперимент со снижением ставки, в Саудовской Аравии пройдет ряд интересных IPO, деловые настроения в Германии неожиданно улучшились в ноябре.

ЦБ Китая может ужесточить политику

Рост стоимости китайских акций может завершиться, поскольку цикл смягчения монетарной политики в Китае подходит к концу, предупреждает Bloomberg. В Китае обеспокоены ростом инфляции. Пекин накануне отменил некоторые ограничения COVID, в том числе сократил количество времени, которое путешественники должны проводить на карантине, и отменил тестирование. Власти усилили меры по сдерживанию экономического спада, пересмотрев политику Covid Zero, чтобы свести к минимуму экономический и социальный ущерб и объявили о пакете мер по спасению сектора недвижимости. Центральный банк заявил на прошлой неделе, что «уделит серьезное внимание основной возможности роста инфляции, особенно изменениям со стороны спроса».

Между тем на этой неделе в Bank of America рекомендовали своим клиентам акции Китая как лучшую покупку в 2023 году.

Центробанк Турции понизил ключевую ставку до 9%

Центральный банк Турции понизил ключевую ставку в четверг на 1,5%, до 9%, сообщает турецкий телеканал NTV. Регулятор находится под давлением правительства. Президент страны Реджеп Эрдоган поручил довести стоимость заимствований к концу года до однозначного числа, несмотря на инфляцию, которая в годовом выражении составляет 85%. На предыдущем заседании 20 октября турецкий Центробанк снизил ключевую ставку еще на 150 базисных пунктов, с 12% до 10,5%. Вчерашним решением ЦБ завершил цикл смягчения. На фоне подобных действий регулятора турецкий фондовый рынок стал самым доходным в мире в 2022 году. Базовый индекс Borsa Istanbul 100 за 2022 год вырос более чем на 80% в долларовом выражении и на 150% в лирах.

Деловые настроения в Германии улучшились в ноябре

Институт Ifo сообщил в четверг, что индекс делового климата вырос в ноябре до 86,3 пункта. Это стало неожиданностью для экспертов, сообщает MarketWatch.  Дело в том, что экономисты, опрошенные ранее The Wall Street Journal, ожидали показателя в 85 пунктов. И хотя бизнесмены по-прежнему не удовлетворены текущим положением дел (оценка по индексу 93,1 в ноябре, против 94,2 в октябре), в будущее они смотрят более оптимистично. Сказывается ожидание менее глубокой рецессии. Индекс Ifo основан на опросе около 9 тыс. компаний в сфере производства, услуг, торговли и строительства.

Veon продаст «Вымпелком» его менеджерам за $2,1 млрд

Veon решила продать свое российское подразделение некоторым высокопоставленным членам своей управленческой команды в стране, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление менеджмента. Причина – ограничения для ведения российского бизнеса, связанные с войной в Украине и санкциями. Общая сумма (около $2,1 млрд) будет выплачена в основном за счет погашения долга Veon. Ожидается, что сделка будет завершена к июню 2023 года. Акции Veon выросли на 8,6% в Амстердаме после объявления о сделке. Хотя с начала года бумаги подешевели почти на 60%.  На ее российское подразделение приходится около половины выручки сотового оператора.

Nestle инвестирует $1,9 млрд в Саудовскую Аравию

В рамках диверсификации экономики Садовская Аравия ищет инвесторов, которые готовы вложиться в совместные проекты в стране. Швейцарский производитель продуктов питания Nestle готов создать 3500 рабочих мест в Саудовской Аравии, инвестировав в завод по производству детского питания и кофе $1,86 млрд в течение 10 лет.

«Инвестиции Nestle будут способствовать продовольственной безопасности и развитию местного бизнеса, стимулировать местные инновации и создавать рабочие места для молодежи и специалистов», — говорится в заявлении министра инвестиций Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Саудовская Аравия поставила цель ежегодно привлекать около $100 млрд прямых иностранных инвестиций, план рассчитан до 2030 года, сообщает Bloomberg.

Americana проведет двойной листинг в Саудовской Аравии и ОАЭ

Ближневосточный оператор торговых точек KFC и Pizza Hut Americana Restaurants International выставил на IPO 2,5 млн акций. Дата листинга Americana еще не определена, но компания рассчитывает предоставить инвесторам дополнительную информацию о графике размещения и распределении акций примерно 28 ноября, сообщает Bloomberg. Ранее компания заявляла, что должна начать торговлю в Эр-Рияде и Абу-Даби 6 декабря. Первичный листинг пройдет впервые на двух площадках в Эр-Рияде и Абу-Даби. Фондовая биржа Tadawul в Саудовской Аравии в течение многих лет поощряла фирмы к двойному листингу, но ни одна из них не сделала этого до Americana. Ожидается, что успешная сделка создаст прецедент для других.

Коротко

Luberef (дочерняя компания Aramco, производитель автомасел) получила разрешение регулятора на проведение IPO. Компания собирается выпустить 50,045 млн акций, что эквивалентно 29,656% ее акционерного капитала.

Регулятор США может заблокировать слияние Activision Blizzard и Microsoft. Чиновники опасаются, что сделка может привести к существенному снижению конкуренции на рынке видеоигр.

Лондонская биржа предупредила, что в случае введения потолка цен на газ трейдеры могут столкнуться с 80%-ным ростом платежей на страховку для обеспечения своих сделок. Цена вопроса – $33 млрд.

Криптовалютная биржа Binance потратит около $1 млрд на скупку проблемных активов, рассказал в интервью Bloomberg глава Чанпэн Чжао. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *