В изоляторах временного содержания Самаркандской области выявлены нарушения

Осуществлены мониторинговые визиты в ряд учреждений связанными с ограничением свободы в Самаркандской области — сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека Сената Олий Мажлис.

14 ноября текущего года представитель Омбудсмена в Самаркандской области Д.Хусанов посетил изолятор временного содержания в Нарпайском районе, а также спецприёмник в Каттакургане для задержанных в административном порядке. В ходе мониторингового визита были изучены условия, созданные в учреждениях, где содержатся лица лишённые свободы, в частности, койки, кухни, санузлы, состояние камер, библиотек, лечебно-профилактических вспомогательных отделений и переговорных комнат кратковременных свиданий.

Также, несмотря на то, что ИВС Нарпайского района был недавно отремонтирован, в день мониторинга было установлено, что туалеты находятся в непригодном для использования состоянии, а воды нет из-за поломки насоса. Кроме того, было установлено, что телефонный аппарат, предназначенный для разговора в комнате кратковременных свиданий установлен только с одной стороны и поговорить с членами семей временно задержанных лиц не представлялось возможным.

В ходе мониторинга было установлено, что 29 граждан содержатся в спецприемнике Каттакургана для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Выяснилось, что в спецприемнике нет медицинского кабинета и медперсонала. По словам работников специприёмника они вызывают врачей из Каттакурганской городской больницы, когда потребуется медицинская помощь. Также Были проведены беседы с задержанными в специальном приемном отделении.

Также установлено, что в библиотеках имеется юридическая, религиозная и художественная литература со всеми необходимыми условиями для их использования.

Ранее мы сообщали, что детский омбудсмен Узбекистана встретилась с подростками, которые убили несовершеннолетнего в Коканде.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *