Правительство Таджикистана поручило направить на достройку Рогуна дополнительные $20 млн

Правительство Таджикистана поручило Министерству финансов страны пополнить уставной капитал ОАО «Рогунской ГЭС» за счет средств стабилизационного фонда развития экономики на 200 млн сомони (около $20 млн).

Фото: Пресс-служба президента РТ

Соответствующее постановление, принятое правительством 11 ноября 2022 года, опубликовали сегодня, 24 ноября, на портале правовой информации Министерства юстиции Таджикистана, передает Asia-Plus.

«С учетом выделения дополнительных средств, урегулировать план финансирования открытого акционерного общества “Рогунская ГЭС” в республиканском бюджете на 2022 год», – говорится в документе.

ОАО «Рогунская ГЭС» поручается обеспечить своевременное и целевое использование выделенных средств и представить в Минфин отчет о произведенных расходах.

Стабилизационный фонд развития экономики в соответствии со статьей 16 закона о госбюджете на 2022 год пополняется за счет перевыполнения доходной части местных и республиканского бюджетов. Средства этого фонда, прежде всего, направляются для развития топливно-энергетической отрасли, обеспечения продовольственной безопасности в республике, развития социальных секторов и своевременного обеспечения обслуживания государственного внешнего долга.

В конце сентября этого года правительство обратилось к нижней палате парламента для согласования привлечения внутреннего долга в размере 1 млрд сомони (свыше $160 млн) у Национального банка Таджикистана по льготной ставке в 2% годовых. Согласие депутатов было получено 3 октября.

Тогда же народные избранники приняли поправки в госбюджет на 2022 год, согласно которым предельный размер общего объема дефицита государственного бюджета страны увеличен на 1 млрд сомони.

Дополнительные расходы, согласно обнародованным поправкам, направляются на финансирование Топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На какие именно нужды – не уточняется. Однако близкие к налогово-бюджетному сектору страны источники утверждают, что эти средства нужны правительству для дальнейшего финансирования Рогунского проекта.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *