Видео гибели актера Евгения Урбанского на съемках в Узбекистане обнаружено спустя 57 лет

«Мосфильм» впервые опубликовал кадры смертельной аварии с советским актером Урбанским в Узбекистане.

Фото: Кадр из видео

Трагедия произошла 5 ноября 1965 года в ходе съёмок фильма «Директор» режиссера Алексея Салтыкова. Ранее смерть Урбанского была окутана множеством мифов, передает издание «Российская газета».

Съёмки проходили в Узбекистане, в сорока километрах от Бухары. Во время съёмки сцены проезда автоколонны по пескам Урбанский вместе с каскадёром, находившимся за рулём, ехали в машине с открытым верхом. Их автомобиль по сюжету должен был через барханы обогнать колонну. Сложный трюк с прыжком через бархан и стал причиной гибели Урбанского.

Плёнка была найдена, когда на «Мосфильме» проводились масштабные инспекции служебных помещений, отмечается на сайте киностудии. В одном из них и находилась коробка с 70-мм негативом. На нём были пометки: «Весьма важно!» и «Урбанский». Негатив содержал рабочие моменты съёмок «Директора». В том числе – четыре дубля той самой сцены. Последний стал роковым – машина перевернулась.

Сообщается, что Урбанский получил тяжёлые травмы, в том числе – перелом свода черепа. Артист скончался в больнице.

«Очевидно, что трюк не был подготовлен должным образом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что группа несколько раз меняла точку съемки. Создаётся впечатление, что трюк делался спонтанно — без предварительной подготовки. Возможно, он вообще "родился" прямо на съемочной площадке», – прокомментировал произошедшее генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Он также подчеркнул, что нахождение Урбанского в машине было совершенно не обязательным и на этом можно было настоять.

Некоторые исследователи утверждают, что за рулём находился каскадер Юрий Марков, получивший травмы, но выживший и даже впоследствии дававший интервью о случившемся. Однако точно установить личность каскадёра уже невозможно.

После трагедии съёмки фильма было решено остановить, он так и не вышел. Часть материалов вошла в документальный фильм «Евгений Урбанский», вышедший два года спустя. Но найденных теперь кадров в нём нет. «Директора» же полностью пересняли в 1969 году в чёрно-белом варианте. Урбанского, игравшего главную роль, заменил Николай Губенко.

Евгений Урбанский погиб в возрасте 33 лет. Он активно играл в театре. Успел сняться в десятке фильмов, включая «Балладу о солдате», «Неотправленное письмо», «Чистое небо» и другие.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *