Узбекистан не экспортирует золото седьмой месяц подряд 

Узбекистан не экспортирует немонетарное золото седьмой месяц подряд, следует из данных Госкомстата за октябрь. 

С января по март республика реализовала за рубеж золота на $2,97 млрд. С тех пор показатели экспорта по данной позиции не растут. 

Несмотря на отсутствие продаж драгметалла с апреля по октябрь, в общем объеме реализованных товаров и услуг экспорт золота занимает существенную долю. Почти пятая часть от общей суммы (19,2%) за 10 месяцев приходится на него.

Республика не реализует желтый металл на фоне снижения мировых цен на него. В начале года за тройскую унцию на мировом рынке давали $1799,25, а к концу октября она подешевела на 8,9%, до $1638,85 (фиксинг LBMA). 

По прогнозам Центрального банка РУз, такая тенденция может продолжится в следующем году. Согласно основному сценарию развития экономики, цена на золото будет около $1600-1650 за унцию в 2023 году и $1600-1700 за унцию в 2024-2025 годах. 

«Мировой спрос (в 2023 году – прим.ред.) будет ниже по сравнению с 2021 годом, на фоне высоких процентных ставок на международных финансовых рынках, высокого индекса доллара, неопределенности в мировой экономике и ожидания рецессии, что, в свою очередь, отразится на ценах золота и других основных сырьевых товаров и может создать тенденцию к их снижению»,- отмечается в обзоре регулятора.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан нарастил объем золота в своих резервах за 10 месяцев 2022 года с 11,6 до 12,8 млн тройских унций. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *