«Дотации на электроэнергию и газ увеличиваются вследствие не повышения тарифов» — Ишметов прокомментировал увеличение расходов бюджета 

Вносятся поправки в закон о бюджете на 2022 год. «Мы увеличиваем дефицит бюджета с 3 до 4 процентов к концу года, и мы должны стараться удерживать его на этом уровне. Денег на дефицит больше нет», — говорит министр финансов Тимур Ишметов. 

Фото: Пресс-служба Законодательной палаты

Законопроект о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» рассмотрен в первом чтении на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. 

Дефицит консолидированного бюджета республики увеличивается с 3% до 4% за счет дополнительных расходов. Статья 10 закона изменяет чистую сумму государственных ценных бумаг, выпускаемых от имени Республики Узбекистан, с 6 трлн сумов до 10 трлн сумов в целях покрытия дополнительных расходов. 

Министр финансов Тимур Ишметов сообщил, что ограниченный объем средств, выделяемых из республиканского бюджета распределителям средств бюджета первого уровня на выполнение первоочередных задач президента и правительства, увеличивается за счет 20 трлн 915 миллиардов сумов дополнительных расходов. 

«В связи с тем, что из-за внешних угроз экономика будет расти меньше, чем планировалось, субсидия на электроэнергию и газ увеличивается вследствие не повышения тарифов», — сказал министр. 

По его словам, необходимо направить средства в социальную сферу в связи с тем, что инфляция оказывается выше запланированной. 

«Основная проблема внешних рисков — неопределенность, сложно определить, как долго продлится текущая ситуация. Мы увеличиваем дефицит бюджета с 3 до 4 процентов к концу года, и мы должны стараться удерживать его на этом уровне. Финансирования дефицита больше этого нет. Ограничения на привлечение средств внешнего долга установлены, мы не будем увеличивать внешний долг. Доходы перевыполняют план: по некоторым направлениям поступлений меньше, но по другим направлениям больше поступлений», — сказал министр. 

Напомним, министр финансов Тимур Ишметов на экономическом форуме, прошедшем в начале ноября, заявил, что экономика Узбекистана находится в сложной стадии и необходимо сократить все расходы. 

Ранее министр говорил, что внебюджетные фонды являются наиболее болезненным вопросом, и отмечал, что поступления и расходы в фонды должны осуществляться через бюджет.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *