С начала года цены на жилье на вторичном рынке Ташкента выросли на 19,8%, аренда жилья – на 43%

Анализ рынка недвижимости с начала года показал рост продаж на 9,2%. При этом, средние цены на жилье в Ташкенте выросли почти на 20%.

Фото: Kun.uz

Эксперты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) считают, что увеличение спроса на аренду жилья, могло способствовать незначительному спаду продаж в октябре.

В октябре, высокая активность продаж на рынке недвижимости, начавшаяся летом, сменилась незначительным снижением. Однако, количество сделок купли-продажи недвижимости выросло на 4,3% по сравнению с октябрем прошлого года.

Наиболее высокие темпы роста продаж с начала года отмечены в Джизакской – 42%, Сырдарьинской областях – 29% и в Ташкенте – 15%.

Согласно данным, в Ташкенте отмечено незначительное снижение купли-продажи жилья (-72 ед.). При этом, средняя стоимость аренды в столице в октябре выросла на 17% и составила 10,5 долл. за 1 кв. м, а с начала года этот показатель увеличился более чем на 43%.

Наиболее высокие темпы роста цен за аренду жилья отмечены в Алмазарском – 49%, Яшнабадском – 44%, Сергелийском – 34% и Шайхантохурском – 33% районах.

Самые высокие цены за аренду жилья зафиксированы в Шайхантохурском, Мирабадском и Яккасарайском районах. Относительно низкие цены отмечены в Учтпепинском, Сергелийском и Бектемирском районах.

В целом, с начала года рост продаж жилья составил 9,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Активность на вторичном рынке жилой недвижимости

Согласно расчётам, в октябре рост средней стоимости жилья на вторичном рынке по республике составил 2,3% (в сентябре –1,1%). Так, с начала года средняя стоимость жилья за 1 кв. м на вторичном рынке выросла на 11,4%.

Значительный рост цен в октябре отмечен в Сырдарьинской – 6,5%, Кашкадарьинской – 6,5% областях и г. Ташкенте – 4,6%.

Рост цен на жилье на вторичном рынке в Ташкенте составил 4,6% (в сентябре 1,7%). При этом, с начала года средние цены в столице выросли на 19,8%, что указывает на значительно возросший спрос, в том числе в результате притока иностранных граждан.

Наиболее высокие темпы роста цен отмечены в Яшнабадском, Юнусабадском и Шайхантахурском районах столицы.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *