Конгресс США намерен принять специальный акт для обеспечения нормального торгового режима с Узбекистаном

Конгрессмен США Висенте Гонсалес отметил намерение существенно продвинуться в вопросе вывода Узбекистана из-под действия поправки «Джексона-Вэника» посредством принятия специального акта, направленного на обеспечение нормального торгового режима между США и Узбекистаном.

Фото: Dunyo

Как передает Dunyo, в целях дальнейшего расширения узбекско-американского межпарламентского сотрудничества, а также налаживания и развития всестороннего сотрудничества, Посол Жавлон Вахабов провел переговоры с представителями Конгресса США, в частности с сенатором-республиканцем от штата Арканзас Томом Коттоном и сопредседателями «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей, конгрессменом-демократом от штата Техас Висенте Гонсалесом, а также другим законодателем данного региона США конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы углубления двустороннего межпарламентского сотрудничества, расширения партнерства в торгово-экономических, инвестиционных, транспортных и гуманитарных сферах. В ходе беседы сенатор Том Коттон высоко оценил достигнутый уровень двусторонних отношений, подтвердил свою готовность внести вклад в укрепление и расширение стратегического партнерства между США и Узбекистаном. В данном контексте сенатор поздравил страну с 10-летием установления партнерских отношений между Министерством обороны Узбекистана и Национальной гвардией штата Миссисипи.

В ходе встречи с сопредседателем «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей Висенте Гонсалесом глава дипмиссии поздравил американского законодателя с его переизбранием на очередной срок в Конгресс. В свою очередь, конгрессмен приветствовал текущую высокую динамику в двусторонних отношениях во всех сферах, в том числе в области парламентского партнерства.

Он сообщил, что тесные межпарламентские связи должны стать важной опорой для продвижения многопланового стратегического партнерства. Конгрессмен отметил намерение существенно продвинуться в вопросе вывода Узбекистана из-под действия поправки «Джексона-Вэника» посредством принятия специального акта, направленного на обеспечение нормального торгового режима между США и Узбекистаном.

Об укреплении межпарламентского сотрудничества также отметил член «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей Пит Сешнс, который присутствовал на встрече в традиционном узбекском чапане. Конгрессмен отметил, что «я храню узбекский чапан с национальными узорами, напоминающий мне неповторимые обычаи и традиции великого узбекского народа». Член Конгресса заявил, что он мечтает посетить Узбекистан, чтобы воочию насладиться богатым колоритом нашей культуры.

Как отметил конгрессмен Пит Сешнс, являясь членом «Кокуса по Узбекистану», он настроен активно способствовать повышению узнаваемости нашей страны на Капитолийском холме, привлекая других американских законодателей в группу дружбы.

По итогам встречи с представителями Конгресса США достигнута договоренность о поддержании регулярных контактов по актуальным вопросам узбекско-американской повестки дня, в том числе межпарламентских отношений. Американские законодатели заверили, что они продолжат активные усилия по укреплению двустороннего стратегического партнерства.

Напомним, 8 июня в Вашингтоне состоялось второе заседание «Кокуса по Узбекистану». Тогда стало известно, что в Конгрессе США планируют одобрить резолюцию по поддержке независимости и суверенитета Узбекистана.

В ходе заседания конгрессмен Висенте Гонсалес рассказал о намерении продвинуться в вопросе вывода Узбекистана из-под действия поправки «Джексона-Вэника» посредством принятия специального акта HRes-1913, направленного на обеспечение нормального торгового режима с Узбекистаном, было подчеркнуто, что данный законопроект послужит дальнейшему укреплению американо-узбекского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *