Фондовый рынок США снова растет

В США фондовые биржи вновь растут после заявлений представителей ФРС о возможном снижении темпов увеличения ставки регулятора. ОЭСР сообщает о замедлении экономического роста в мире до 2,2% из-за войны на Украине и энергокризиса. Между тем США и ЕС близка к установлению потолка цен на российскую нефть, что ухудшит ситуацию.

ФРС воодушевило рынки

Акции и рынки США выросли во вторник, так как инвесторы реагируют на позитивные заявления представителей ФРС. Регулятор сообщил, что продолжит повышать процентные ставки, но готов замедлить темпы, сообщает Bloomberg. Ложка дегтя во вторник – снижение акций китайских компаний. Введенные в Китае ограничения по контролю по COVID-19 по-прежнему давят на инвесторов. Остановки предприятий могут оказать негативное влияние на цепочки поставок и, возможно, усугубить проблемы с инфляцией в разных странах. Карантинные ограничения затрагивают пятую часть экономики Китая.

ОЭСР: Война на Украине продолжает замедлять глобальный рост

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила свой доклад во вторник, в котором сообщила, что война на Украине продолжает замедлять мировой экономический рост и провоцирует инфляцию. Доклад цитирует  The New York Times. В основе текущего кризиса лежит тяжелейшая ситуация на энергорынки, считают эксперты. По их оценке, мир не сталкивался с такими проблемами с 1970 года.

ОЭСР заявила, что последствия войны с Россией свели на нет экономические выгоды, которые страны начали получать после окончания карантина. Глобальный рост замедлится в 2022 году до 3,1%, в 2023 году до 2,2%.  Между тем в 2021 году мировая экономика выросла на 5,9%. Экономический рост в следующем году будет сильно зависеть от азиатских стран, Китая (прогноз 4,6%) и Индии (прогноз 5,7%).

Инфляция, по мнению ОЭСР, продолжит давить на домохозяйства, поэтому денежно-кредитная политика должна продолжать ужесточаться в странах, где продолжается рост цен.

Власти Китая могут оштрафовать Ant Group на $1 млрд

Ant Group, дочернюю компанию китайской Alibaba, могут оштрафовать в Китае более чем на $1 млрд, сообщил Reuters. Штраф может быть наложен за нарушения, связанные с «беспорядочным расширением капитала» и выросшими финансовыми рисками.

Ant Group владеет платежным сервисом Alipay. Это крупнейшая платформа цифровых платежей в Китае, по всему миру ее использует свыше 1 млрд человек. Помимо этого компания предоставляет услуги онлайн-банкинга, страхования, занимается кредитованием и управляет активами. В 2020 году Ant планировала провести IPO, которое могло стать крупнейшим в истории. Однако регулятор КНР отменил размещение, а компания начала реструктуризацию бизнеса.

Выплата штрафа, который может быть наложен во втором квартале следующего года, поможет Ant Group получить долгожданную лицензию финансового холдинга и в конечном итоге вернуться к плану по выходу на биржу.

WSJ: Потолок цены на российскую нефть – не выше $70 за баррель

США планируют 23 ноября договориться о «потолке» цен на российскую нефть не выше $60 — $70 за баррель, то есть на $10 ниже текущей рыночной цены Urals, пишет The Wall Street Journal. В этот день запланирована встреча представителей 27 стран ЕС, которые постараются единогласно утвердить предел цен. С 5 декабря компании ЕС и Великобритании смогут предоставлять услуги по транспортировке морем, страхованию, финансовые и брокерские услуги, перевозчикам российской нефти лишь в том случае, если она закупается по цене ниже определенного уровня.

Между тем рынок с тревогой ждет ответной реакции России – в Москве неоднократно предупреждали, что резко сократят предложение в случае введения ценовых ограничений. Так, Китай приостановил закупки российской нефти. Хотя официально азиатские страны не собираются присоединяться к соглашению, оно может снизить для них цену. Однако вчера нефть поднялась на 1,5-2% в зависимости от сорта.

Bloomberg утверждает, что для снижения шоков будет установлен 45-дневный переходный период после даты введения «потолка цен» на нефть из России. Кроме того, Еврокомиссия предложила установить предел цен на газ на уровне $3 тыс. за 1 тыс. куб. Это выше текущего уровня цен ($1,3 тыс. за 1 тыс. куб. м), но значительно ниже пиковых летних цен.

Коротко

Акции Zoom рухнули на 90% в сравнении с максимумами, которых они достигли в пандемию. Во вторник компания сократила свой годовой прогноз продаж. В результате акции компании продолжили снижение.

Количество инвесторов, приобретающих дома в США, сократилось на 30% в третьем квартале. Это самое большое падение с 2008 года, когда мир переживал ипотечный кризис.

Фондовый рынок Турции стал лидером роста в этом году. Базовый индекс Borsa Istanbul 100 с начала года вырос на 78% в долларовом выражении, подсчитал Bloomberg. При этом инфляция в Турции в октябре впервые за 25 лет превысила 85%.

В Citigroup прогнозируют продолжение бума IPO на рынках в Персидском заливе в 2023 году. Предполагается, что в следующем году будет проведено еще около десяти листингов


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *