Не дайте себя обмануть: в Telegram циркулируют ложные сообщения о том, что людям раздают деньги 

​​​​​Остерегайтесь ложной рекламы о раздаче 650 000 сумов в качестве «помощи семьям с детьми». Не забывайте, что только мошенники запрашивают код СМС, пришедший на ваш телефон. В этой статье мы расскажем, как распознать объявления мошенников, которые регулярно распространяются в Интернете. 

Одним из распространенных методов интернет-мошенничества в Узбекистане является кража денег с банковских карт людей под предлогом раздачи «материальной помощи по решению президента». 

Мошенники используют имя известных компаний (таких как Click), коммерческих банков и миллионеров, чтобы предлагать «дешевый кредит» или деньги в честь некого юбилея. 

На самом деле все это ложь и мошенники всегда используют одну и ту же схему для кражи денег. В частности: 

1. Создав фейковый сайт, аналогичный сайту президента, распространяют через него ложные объявления о «денежной помощи» в социальных сетях; 

2. Предлагают перейти по ссылке и получить деньги; 

3. При переходе по ссылке вам будет предложено ввести номер телефона, номер карты и срок ее действия; 

4. Как только попавшийся на крючок мошенников человек введет запрошенную информацию, он получит код через SMS и ему будет предложено ввести этот код; 

5. Как только код будет введен, все деньги с карты будут переведены на счет мошенника. 

Первый и основной признак мошенничества — это запрос SMS-кода

Помните, что для перевода денег совершенно не нужен срок действия вашей карты и SMS-код! 

А дать кому-то SMS-код — это то же самое, что отдать ему деньги, имеющиеся на вашей карте. 

Мошенники подключают вашу карту через код и снимают с нее все деньги. И это еще не все: учтите, что деньги, которые потом будут переводиться на вашу карту, тоже окажутся в руках мошенников. 

Чтобы получить материальную помощь вы не обязаны делать НИЧЕГО 

В мае 2022 года единовременная (разовая) помощь была роздана людям, нуждающимся в социальной защите. Это правда. Но если перед вами сообщение о том, что материальную помощь раздают всем и что вам нужно нажать на ссылку и получить деньги, знайте, что это мошенничество! Потому что в соответствии с порядком распределения помощи от граждан не требуется никаких заявлений и обращений. 

Если государство действительно распределяет деньги, то они выдаются либо наличными, либо автоматически перечисляется на пластиковую карту гражданина без его участия. 

Поддельный сайт — простой способ распознать мошенничество 

Мошенники размещают сообщения о денежной помощи на поддельном сайте. Напомним, официальный сайт президента Узбекистана — President.uz. Если вам приходят сообщения о деньгах, обратите внимание на домен сайта, часто мошенники добавляют к названию реального сайта какие-то дополнения, например, рresident.uz-yqanki.shop и т.д. 

Поддельные сайты

На настоящем сайте президента нет упоминания о какой-либо финансовой помощи. Но даже если это так, то как мы уже упоминали выше, для получения денег от вас ничего не требуется: ни номера карты, ни SMS-кода

Или, если вы получаете сообщения от банка, предлагающего дешевый кредит, попробуйте найти официальный сайт банка. Например, если вы введете запрос «Веб-сайт Капиталбанка», появится реальный веб-сайт банка и вы увидите, что домен в полученном сообщении отличается от домена официального сайта банка. 

Поддельные сайты

Орфографические ошибки и неформальный язык 

Мошенники часто распространяют свою рекламу с орфографическими ошибками, написанную уличным языком или переведенную с грубыми ошибками. Поэтому можно быстро определить, что сообщение — фейк.

Однако мошенники могут усовершенствовать свой обман, писать на официальном языке без орфографических ошибок, но у вас есть возможность сравнить сообщение с официальными источниками. «Вы выиграли в какую-то игру», «Вы можете получить деньги», «предложение дешевого кредита» — будьте очень недоверчивы к таким словам. Проверьте домен сайта и официальные источники. 

Реклама с орфографическими ошибками

«Многих обманывают новостями о раздаче денег мигрантам» 

Один из узбекских трудовых мигрантов в беседе с Kun.uz, ​​рассказал, что в группах мигрантов в соцсетях крутится множество фейковых сообщений о «раздаче денег». 

«Несмотря на предупреждения, обманутых людей очень много», — говорит он. 

Подготовила Мадина Очилова.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *