В Узбекистане деградировано более 70% земельных площадей, ежегодные потери составляют $830 млн

Наиболее засоленные земли находятся в Каракалпакстане (90-95%), Бухарской области (96%) и Хорезмском оазисе (95-100%). Около 800 тысяч гектаров орошаемых земель подвергаются эрозии.

Фото: KUN.UZ

Об этом стало известно в ходе международной конференции, посвященной теме борьбы с опустыниванием в Центральной Азии, проблем и инноваций, направленных на их решение.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день деградировано более 70% земельных площадей, ежегодные потери составляют 830 млн долларов США. В частности, наиболее засоленные земли находятся в Каракалпакстане (90-95%), Бухарской области (96%) и Хорезмском оазисе (95-100%).

По данным Государственного комитета по экологии и охране окружающей середы, из-за снижения содержания органических веществ на 30-40% уменьшилось плодородие 40% почв на территории республики.

Вместе с тем, около 800 тысяч гектаров орошаемых земель подвергаются эрозии в связи с неправильным применением техники орошения, а также проведением мероприятий по выравниванию земель. Эксперты глобального центра Организации Объединенных Наций по устойчивым экосистемам и опустыниванию отметили, что в ближайшие годы деградация земель может привести к ограничению развития сельского хозяйства.

На конференции состоялся обмен мнениями и ознакомление с работой по борьбе с опустыниванием таких стран, как Турция, Япония и Корея, а также обсуждены актуальные темы.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *