Страховые компании смогли увеличить объем собранных премий на 70% 

За девять месяцев 2022 года страховые компании Узбекистана собрали премий на 4,46 трлн сумов. Показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поднялся на 69,5%, следует из данных Агентства по развитию страхового рынка. 

Собираемость премий выросла за счет нескольких факторов. Добровольное общее страхование (ДОС) ушло вверх в 1,5 раза, до 2,8 трлн сумов. Сегмент страхования жизни поднялся за то же время до 1,27 трлн сумов (+181,1%), а обязательное страхование выросло до 376,16 млрд (+17,8%). 

В сегменте ДОС самый значительные объем занимают страхование кредитов (0,54 трлн), наземных транспортных средств (0,4 трлн), а также страхование имущества от пожара, стихийных бедствий, ущерба и прочих финансовых рисков (всего 0,9 трлн). 

В обязательном страховании самый существенный объем имеют сегменты гражданской ответственности владельцев транспортных средств (168,2 млрд) и работодателя – 120 млрд. В последнем направлении за девять месяцев рост был более чем в 20 раз по сравнению с прошлым годом.  

Помимо объема собранных премий компании отрасли в Узбекистане также увеличили и выплаты. За девять месяцев показатель составил 1,88 трлн сумов. Это более чем вдвое превышает уровень января-сентября 2021-го. Общая сумма выплат на 63% сформирована за счет отчислений по добровольному страхованию жизни.  

Ранее «Курсив» писал о том, за счет каких сегментов развивалось страхование в Узбекистане в первом полугодии. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *