Товарооборот Узбекистана и Франции вырос почти на 10%

За последние пять лет товарооборот Узбекистана и Франции увеличился почти на 10%, следует из анализа Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР). Суммарный объем достиг $1,43 млрд.

Показатель взаимной торговли между двумя странами вырос с $257,2 млн в 2017 году до $280,8 млн в 2021-м. В январе-сентябре нынешнего года товарооборот поднялся на 5,6% и составил $232,2 млн, а экспорт РУз во Францию ушел вверх в девять раз — до $69,7 млн.

После получения РУз статуса бенефициара генеральной системы преференций ЕС (GSP+), в прошлом году отмечался умеренный рост поставок на французский рынок сельхозпродукции, текстиля, ковров и электротехники. 

Среди перспективных направлений экспорта в ЦЭИР выделили поставки металлургической, химической, текстильной продукции и ряда других. 

Напомним, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с 21 по 22 ноября посещает с официальным визитом Францию. По итогам переговоров ожидается подписание ряда двусторонних документов, пакета инвестиционных соглашений и торговых контрактов.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *