Турция нанесла воздушные удары по курдским районам в Ираке и Сирии

Турция нанесла воздушные удары по курдским районам в Ираке и Сирии. Это произошло через неделю после взрыва в Стамбуле, ответственность за который турецкие власти возлагают на группировку «Рабочая партия Курдистана».

Фото: Министерство обороны Турции

Министерство обороны заявило, что целью операции, названной «Коготь-меч», были курдские базы, на которых, как утверждает министерство, готовился взрыв в Стамбуле, передает BBC.

Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) отрицает причастность к теракту в Стамбуле. Представитель одной из организаций сирийских курдов заявил, что удары были нанесены по двум деревням, в которых жили беженцы.

После начала воздушных налетов министерство обороны Турции написало в Twitter, что пришел «час расплаты», сопроводив заявление фотографией взлетающего истребителя и кадрами взрыва.

«Убежища террористов, бункеры, пещеры, туннели и склады были успешно уничтожены», – заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Позднее министерство сообщило, что в результате ударов по «базам курдских боевиков» на севере Сирии и севере Ирака было уничтожено 89 целей. Курдские вооруженные формирования в Сирии пообещали принять ответные меры и заявили, что удары были нанесены по городу Кобани, а также по двум густонаселенным деревням.

Позднее в воскресенье турецкие государственные СМИ сообщили, что ракета, выпущенная с территории Сирии, ранила трех человек на турецко-сирийской границе. По данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, только на севере Сирии погибли более 30 человек. Какие цели были поражены в Ираке, пока не ясно.

Турция ударила по курдам через неделю после взрыва на одной из самых оживленных улиц Стамбула, в результате которого шесть человек погибли и более 80 получили ранения.

Турецкие власти возложили ответственность за взрыв на курдскую военизированную группировку РПК, которую Турция, ЕС и США считают террористической организацией. Однако РПК заявила, что не стала бы «наносить удары непосредственно по гражданским лицам», и отрицает свою причастность к взрыву. Власти Турции арестовали в связи со стамбульским терактом десятки человек, в том числе сирийку, которая, по их словам, и заложила бомбу.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *